Как победить негативный прогноз. Рецепты доктора Курпатова.

Как победить негативный прогноз. Рецепты доктора Курпатова.№ 1

Для того чтобы избавиться от появившегося прогноза (нескольких Последовательных прогнозов), необходимо четко, полно и последовательно выполнить четыре действия:

— Расслабьтесь и ощутите себя «здесь и сейчас».

— Осознайте, что вы прогнозируете, то есть думаете о том, что никак от вас не зависит и произойдет так, как произойдет, хотите вы этого или нет; при этом не забывайте, что прогноз — это, по сути дела, ваша фантазия, плод вашего воображения, а какой будет реальность, вы не знаете.

— Подумайте о себе, о том, что вы можете сделать, что в этой ситуации зависит от вас, какие действия вы можете предпринять, чем вы сейчас можете заняться.

— Теперь реализуйте свой план, то есть делайте то, что от вас зависит, и то, что вы можете сделать.

Не отчаивайтесь, если после четвертого пункта вы опять скатитесь в прогноз. В этом случае следует просто еще раз проделать все четыре этапа — от расслабления до реализации плана. После двух-трех таких прогонов вы полностью избавитесь от прогноза, и ваше психологическое состояние нормализуется. Предупреждение: не путайте планирование с равнодушием, напротив, план для того и создается, чтобы достичь максимума, сделать все по полной программе, а не для того, чтобы отчаяться и ничего не предпринимать.

№ 2

Если вы сталкиваетесь с трудноразрешимой ситуацией, не отчаивайтесь и не делайте катастрофических прогнозов. Осознайте возможности, а возможности есть всегда. Продумайте свои возможности, но не прогнозируйте результат. Подумайте о том, что вы можете сделать, чтобы добиться желаемого, и вместе с тем уточните для себя, что даже если вы не добьетесь того, чего хотите, то вы не будете расстраиваться, потому что вы и не рассчитывали на 100-процентную удачу. Вы также можете представить себе, что случилось самое плохое, сбылся самый ужасный прогноз, подумайте, так ли страшен провал, осознайте, что с этим провалом у вас появятся другие возможности и вы сможете заняться чем-то другим. Помните, что жизнь продолжается, несмотря ни на какие катаклизмы и трагедии. Поймите, что жизнь не заканчивается после того, как что-то не выйдет, и что не так страшен черт, как его малюют.

№ 3

Если вы испытываете сложности в общении, если вам не удается сосредоточиться, когда в этом появляется необходимость, пробуйте действовать по ситуации. Последовательно, не торопясь, просто переходите от одного действия к другому. Не пытайтесь объять необъятное, находите решения, когда того требует обстановка. Не просчитывайте свои действия на несколько шагов вперед, вместо этого помните о цели, которую вы перед собой поставили. Изберите стратегию, но не определяйтесь в мелочах. Вами должен быть осмыслен каждый ближайший шаг, то действие, которое вы будете предпринимать сейчас, в данной ситуации, а не та совокупность действий, которая, по вашему мнению (до события), должна быть вами реализована.

№ 4

Когда вы нуждаетесь в чувстве опоры, когда вы испытываете приливы уныния и разочарования, обратитесь к «положительным воспоминаниям». Вспомните все самое хорошее, что было в вашей жизни, подумайте о том, чего вы больше всего хотите, на что надеетесь. Пусть мечта кажется вам несбыточной, но не бойтесь идти к ней. Скажите себе: «Все будет хорошо», — и принимайтесь за дело.

№ 5

Если вы испытываете озлобленность или усталость, представьте себе, что это ваш последний день. Как бы вы хотели его прожить? Как вы смотрите на окружающих вас людей, понимая, что это ваша последняя встреча? Когда в сердце родятся благожелательность и доверие, поступайте в соответствии с этими чувствами.

 

Из книги А.В. Курпатова «Счастлив по собственному желанию».

Автор

Ольга Леонтьева

трансформационный коуч, процессор, энергопсихолог