Маленькие хитрости фен-шуй

За последние три тысячи лет сложились две основные школы фэн-шуй: компасная и формальная.

По методам компасной школы полагалось вначале изучить астрологический гороскоп хозяина будущего дома.

С помощью специального компаса «ло-пань» выбиралось идеальное место для будущего жилища и его ориентирование по сторонам света. Дополнительные расчеты размеров, формы, пропорций, даты начала строительства, расположение окон и дверей производились на основе показаний того же компаса, астрологии и нумерологии.

В формальной школе использовался другой подход: выявлялись видимые и невидимые особенности местности, которые определенным образом интерпретировались мастером фэн-шуй и обозначались символами. Как правило, это были образы животных, в том числе и мифических, которые наделялись определенными смысловыми значениями.

Современные мастера фэн-шуй пользуются сочетанием обоих методов, на основе которых возникло несколько новых школ. И, прежде всего, это школа, согласно которой все элементы окружающей Среды рассматриваются как символы движения энергии ци. Акцент делается на методе «чтения ци», ощущении энергетических потоков в доме и на чувствах и эмоциях жильцов.

Маленькие хитрости фен-шуй

В нашу задачу не входит детализация и сравнительная характеристика различных школ. В конечном итоге все они направлены на достижение одной цели. «Маленькие хитрости», которые будут изложены ниже, никоим образом не претендуют на статус учебника по фэн-шуй. Для этого понадобилась бы отдельная и весьма объемная книга.

Мы не рассматриваем методики строительства дома, выбор офисного помещения и его оборудования, правила расстановки мебели, создание определенной цветовой гаммы и многое другое, что постигается длительным и серьезным изучением этого древнего Искусства гармонии, помогающего внести живительную энергию в жизнь человека, активизируя механизм его удачи.

Предлагаем лишь очень небольшой, но тщательно отобранный нами объем советов, доступный всем, кто не располагает ни временем, ни желанием глубоко вникать в методики фэн-шуй.

Это тот минимум, знание которого позволит любому, даже скептически относящемуся, к разного рода «учениям» человеку не ошибиться в жизненных мелочах, которые порой играют серьезную роль в нашей судьбе.

А о том, что искусство фэн-шуй имеет под собой серьезную основу, говорит тот факт, что уже сегодня существует новое научное направление, занимающееся «экологией жилища» и «экологией человека». И еще то, что новое направление во многом повторяет древнее искусство фэн-шуй (правда, терминология другая).

«Маленькие хитрости».

1. Строительство или покупка дома

Прежде всего, следует учитывать наличие и течение воды (в природном ландшафте) или расположение близлежащей сети улиц (применительно к городу). И дороги, и речные русла действуют наподобие акведуков, распределяющих циркулирующую в окружающем нас мире невидимую энергию.

Лучше всего, чтобы вода (в китайской символике она ассоциируется с деньгами) протекала мимо вашего дома не слишком быстро (чтобы деньги не проносились мимо), но и не слишком медленно (чтобы не испытывать нужду). То же касается и дорог. Если фасад дома выходит на улицу с оживленным движением, то материальное благосостояние его жильцов подвержено резким перепадам: деньги то притекают к ним, то проносятся мимо, то утекают прочь.

Идеальный вариант: дом расположен на плавном изгибе дороги с размеренным движением. А если еще рядом протекает полноводная река с выраженным, но не слишком быстрым течением, то удача в таком доме не заставит себя ждать.

При планировании расположения дома следует избежать основной опасности, которая исходит от так называемых «стрелок-убийц», или «тайных стрелок», — так часто называют направленное воздействие негативной энергии. Если одна или две дороги подходят к дому под углом, если ваш дом расположен на Т-образном перекрестке, в конце тупика или в месте пересечения нескольких дорог — он испытывает воздействие «тайной стрелки». «Стрелку-убийцу», направленную на дом, создает и узкий проем между высокими зданиями, направленный на входную дверь. Вообще все углы и острия, направленные на ваше жилье, являются источником «тайных стрелок». Это может быть все, что угодно: угол здания, остроконечная крыша соседнего дома, даже определенным образом расположенные телефонные кабели, линии электропередачи, антенны, шпили, фонарные столбы…

Оценить, имеются ли поблизости источники негативного воздействия, несложно: встав у входа в дом, оглядитесь вокруг и изучите особенности дорог, тропинок, ближайших зданий, природных объектов — всего, что создает «тайные стрелки». То же самое следует сделать и возле окон, особенно в спальне, а также в тех комнатах, которые связаны с вашей активной жизнедеятельностью. Корректировка негативных воздействий возможна. Прежде всего, если речь идет о покупке дома (квартиры), воспользуйтесь возможностью выбора меньшего из зол. Если речь идет о строительстве и при этом место его изменить нельзя, то расположите дом на участке так, чтобы негативные воздействия не приходились на его «уязвимые части».

2. Если дом уже построен

Ну а если уже глобально изменить ничего нельзя, то принцип действия заключается в перенаправлении негативной энергии и в дальнейшем отводе ее от вашего дома.

Фэн-шуй предлагает самые простейшие действия для выполнения этой задачи. Например, возведение символического барьера между вашим домом и источником негативного воздействия. Это может быть ограда, или просто живая изгородь, или плавно изгибающийся ряд деревьев, как бы отделяющий вас от агрессивности внешнего мира. Даже приподнятый на несколько сантиметров порог, становится символическим барьером между ним и вами.

Опасность, с точки зрения мастеров фэн-шуй, представляют даже дорожки, напрямую ведущие к входной двери. Здесь ситуация легко исправляется с помощью декоративных ухищрений, придающих прямым линиям извилистые очертания. Углы камуфлируются клумбами или любыми предметами, уместными в конкретном случае (вплоть до информационных щитов в городских условиях). Главная задача — отвлечь внимание от резких поворотов.

Для отражения воздействия негативной энергии существует еще один способ: на внешней стороне дома повесить зеркало, чтоб оно возвращало негатив туда, откуда он пришел. Считается, что особенно хорошо эту задачу выполнит восьмиугольное зеркало, но следует остерегаться легкомысленного обращения с ним. Во-первых, им можно пользоваться только вне дома, а во-вторых, из соображения человеколюбия надо устанавливать его так, чтобы отражение возвращалось не туда, «откуда пришло», и не на дверь ваших соседей.

Еще один способ нейтрализации негатива. Это фонтан перед домом или хотя бы питьевой фонтанчик. Ну, в самом крайней случае — декоративная лужица-пруд, обложенная камнями. Обязательным условием для нее является чистая вода. Лужи перед домом для этой цели не подходят, застоявшаяся и зацветшая вода — тоже.

И уж на самый крайний случай, когда с потоком негативной энергии не удается справиться простыми методами, фэн-шуй предлагает воспользоваться символами скрещенных мечей или пушки над входной дверью. При этом предостерегает, что этот способ возможен лишь в самом крайнем случае. Чтобы не навредить себе и другим, следует всегда внимательно следить, куда направлена отраженная энергия.

3. Если в доме тоскливо

До этого речь шла о действии агрессивной энергии ша ци. Но есть еще одна разновидность — энергия си ци, оказывающая уничтожающее действие. В самом доме или на территории, его окружающей, есть так называемые «мертвые уголки». Они для си ци являются застойными зонами. В них эта энергия, не находя выхода наружу, чтоб не пропасть впустую, действует на людей. «Оживить» мертвые зоны очень легко: следует заполнить их цветами, статуэтками и тому подобными предметами, помогающими направить энергию в нужное русло.

4. Все — для удачи

«Мой дом — моя крепость». «Более трети жизни мы проводим на работе». Эти два утверждения сходятся в одном — и дома и на работе нам должно быть комфортно.

Прежде всего, следует помнить, что комфортность существования человека не слишком связана с богатством окружающей обстановки.

Излишние, бессмысленные предметы, даже подобранные и расставленные искусной рукой дизайнера, но не несущие в себе тепло души их хозяина, никогда не сделают его счастливым и удачливым. Это может быть только «счастье на минутку», это всего лишь вариант номера люкс в шестизвездочном отеле.

Каждый этап жизни требует перемен. Любые осмысленные перемены направлены на улучшение качества жизни. Но прежде чем предпринимать конкретные действия, следует хорошо подумать: может быть, я абсолютно, доволен своими жизненными успехами и ни в каких изменениях не нуждаюсь?

Заменив или переставив мебель, изменив привычную цветовую гамму, сменив привычные духи на другие, внеся в дом новые цветы — мы меняем свою жизнь. К лучшему или к худшему? Улыбнется ли нам удача или нахмурится, взирая на то, что мы создаем вокруг себя?

Итак, прежде всего, фэн-шуй учит ничем не злоупотреблять, всегда думать о равновесии, пропорциональности и смысле того, что нас окружает. Нельзя пользоваться в угоду моде предметами китайской или восточной символики, если вы не понимаете ее глубокого смысла или не испытываете к ней особой склонности. Не следует свой дом «списывать» с чужих домов или отдавать его благоустройство в руки людей, чуждых вам по своему мировоззрению и мироощущению.

Фэн-шуй предлагает не только основные способы решения создания атмосферы внутреннего комфорта и привлечения удачи в ваш дом или офис, но и «маленькие хитрости», направленные на достижение той же цели.

5. Освещение.

Свет мощно стимулирует положительную энергию ци. Наилучший вариант — естественное освещение. Если его недостаточно, прежде всего, поищите способы, как его усилить:

начиная с более частого мытья окон, смены занавесок на более легкие и заканчивая расширением оконных проемов. Зеркало, расположенное сбоку от окна, усилит естественное освещение помещения. Однако ничего не следует делать сверх меры. Свет не должен быть чрезмерно ярким и раздражающим глаза, а в спальне и в других местах, не связанных с активной деятельностью, он должен быть приглушенным. Это решают более плотные занавески и лампочки меньшей яркости. Флуоресцентное освещение считается в фэн-шуй неблагоприятным для здоровья.

У рабочего стола, в гостиной или столовой, особенно в тех местах, где люди находятся подолгу, следует избегать мощных ламп, расположенных прямо над головой. Освещение рабочего стола должно быть организовано так, чтобы поток света приходился на его плоскость, а не на лицо или макушку сидящего за ним. Чтобы сделать гостиную или другую комнату более светлой, создать эффект мягкого освещения, лучше подойдут напольные светильники или бра.

Если комната используется для разных целей, то желательно, чтобы выключатели в ней были с плавной регулировкой. Резкий переход от света к тьме отрицательно влияет на человека.

Исключительно положительное влияние на состояние человека оказывает «живой» огонь. Энергия ци активизируется Пламенем, а ведь именно она — источник силы, здоровья, удачи. Свечи лучше устанавливать на северо-востоке — чтобы усилить влияние земли; а в альковах или углах комнат — чтобы оживить застоявшуюся там энергию ци. Однако следует понимать, что даже расставленные по всем правилам, но не горящие свечи — бессмысленны, так как работает на человека огонь, а не воск. И еще о свечах: не следует забывать, что открытый огонь опасен.

То, что подсвечники должны быть надежны и без присмотра оставлять свечу нельзя — это само собой понятно. Но следует еще и знать, что в южной зоне комнаты не следует чрезмерно активизировать элементы огня — он начинает доминировать над всем, что его окружает. Немаловажен и цвет свечей.

6. Зеркала.

Зеркала притягивают и передают энергию ци. Они отражают вредное воздействие острых углов, направляют поток энергии по узкому или загроможденному проходу. Они маскируют отдельные места в квартире, которые нежелательно постоянно видеть перед собой.

Способность зеркал «удваивать» качества предметов, которые они отражают, — наиболее интересное их свойство с точки зрения фэн-шуй. Поэтому, расположены зеркала, должны быть так, чтобы перед ними находились приятные и полезные людям вещи. Прекрасно, если зеркало в столовой будет отражать еду на столе (разумеется, стол не должен быть накрыт газетой и завален грязной посудой). В престижных ресторанах этим правилом фэн-шуй пользуются уже давно.

Неблагоприятным считается расположение зеркала в спальне, если оно отражает супружескую постель. С точки зрения фэн-шуй при этом создается «двойной образ» брака, что отрицательно сказывается на семейных узах.

В туалете или напротив двери в туалет по понятным причинам также не рекомендуется вывешивать зеркала.

Расположение зеркала в прихожей напротив входной двери приводит к тому, что энергия ци, едва попав в дом, отражается обратно. В прихожей наиболее благоприятное место для зеркала — та стена, на которой расположена и входная дверь. Отражая циркулирующую энергию ци, зеркало не даст ей покинуть дом.

Оно по своим размерам должно быть достаточным для того, чтобы отразить смотрящего в него человека в полный рост, не «отрезая» ноги или голову. А предметы вокруг него не должны перекрывать отражение. Тогда, в соответствии с фэн-шуй, целостность личности будет сохранена.

Но это не значит, что маленькими зеркалами нельзя пользоваться. Они, могут быть, любыми, вплоть до карманных — у них свои конкретные задачи. Речь идет о зеркале, которое встречает вас и провожает при входе и выходе из помещения.

Зеркало требует особого ухода. Оно всегда должно быть чистым, его регулярно следует протирать влажной тряпкой. Если на нем появилась трещина — зеркало следует немедленно удалить из дома и купить новое.

7. Растения.

Фэн-шуй почитает растения живыми существами, поэтому энергией ци они пользуются наравне с нами. Но при этом они не только пользователи, но и источники энергии. Именно с их помощью можно решить огромное число проблем, возникающих в связи с энергиями ша ци и си ци.

В углах комнат растения стимулируют положительную энергию, сглаживают острые углы, направленные внутрь квартиры, уменьшая негативное воздействие «тайных стрелок». Острые углы книжных полок и мебели, маскируемые цветами, перестают служить источниками агрессивной энергии.

Наиболее эффективны растения в южных частях комнат. В центре, на юге-западе и на северо-востоке их желательно использовать в меньшей степени.

Лучшими комнатами для них являются гостиная и столовая. К кухне и спальне требуется избирательный подход с учетом символического значения растений.

Интересно то, что и искусственные цветы (если их регулярно протирать влажной тряпочкой) тоже стимулируют движение ци. А вот композиции из сухих растений не влияют на энергетическое равновесие. Их рекомендуется держать в наименее актуальных местах.

Кактусы и другие колючие растения не должны быть рядом с людьми, так как они создают дополнительные «тайные стрелки». На юго-западе квартиры — в «зоне человеческих взаимоотношений» — их категорически не должно быть. А вот на подоконниках они служат свою службу, осуществляя «психическую защиту» от воров.

8. Вода.

Если у вас есть аквариум, декоративный фонтанчик или «водопад», то место его в северной, восточной или юго-восточной части дома, квартиры, комнаты.

У китайцев вода символизирует деньги, а золотая рыбка, плавающая в ней, привлекает в дом удачу. Только не дайте рыбке погибнуть. Как говорится: «Вы с ней по-человечески, и она к вам так же». Если их несколько, то это должно быть нечетное число, и лучше, если одна из них черная, чтобы абсорбировать негативную энергию.

Вода даже на фотографиях и картинах стимулирует удачу. В Китае, ее изображения вешают на левую сторону от входной двери — как символ пожелания удачи.

К воде следует подходить с особой осторожностью, особенно к некоторым, деталям нашего быта, связанными с «утеканием» воды. Это краны, душ и туалет. Правила простые. Краны должны быть закручены, чтобы вместе с водой впустую не уходили удача, деньги, положительная энергия. Дверь туалета всегда следует закрывать и не забывать опускать на унитаз крышку. Особенно если туалетная комната расположена вблизи входной двери или спальни, поскольку в какой бы зоне дома или квартиры она ни находилась, некоторые качества этой зоны будут «смываться» стекающей водой. Для смягчения этого воздействия пользуются «эффектом отражения», для чего на дверь туалета с внешней стороны вешают зеркало.

9. Электроприборы.

Поскольку деваться некуда и жизнь наша без электроприборов — уже не жизнь, надо и их использовать как элементы фэн-шуй. В принципе, как и любая другая вещь, они, могут, как нарушать гармонию, так и становиться неотъемлемой ее частью. Так, например, телевизор, установленный на востоке гостиной, активизирует энергию ци, способствует позитивному настроению и оптимистическому взгляду на жизнь. Конечно, многое зависит от того, что нам преподносят с экрана, но фэн-шуй утешает, что даже «подарки телевидения» менее опасны, если смотреть в направлении на восток.

10. Символы.

В последние годы особенное значение приобрели символы. Подбирая подарки близким людям, мы стремимся увидеть в них нечто многозначительное, мы вкладываем в них ту мысль, которую хотим передать другому человеку, превращая подарок ,в своего рода овеществленный намек, в символ, несущий некую информацию. Часто, владея зачатками знаний восточной символики, мы, что называется, «мешаем котлеты с мухами». А каждый символ требует понимания и своего определенного места в жизненном пространстве человека. На практике же все эти символы-подарки расставляются в одном и том же месте, что создает энергетический хаос и никак не способствует гармонии фэн-шуй. Они не вписываются в интерьер, не соответствуют собственным чувствам их владельца, порой являясь предметами чужой ему культуры.

Даже те вещи, которые близки и понятны, если их расположить в несоответствующей им зоне, могут нарушить гармонию вашей жизни. К примеру, если в юго-западной зоне, связанной с отношениями в семье, висит картина, изображающая одинокого путника, то лучше ее перевесить в другое место.

Предметы и изображения, носящие символический характер, всегда следует помещать в тех зонах, которые вы желали бы активизировать в соответствии с этим символом, — это основное правило, которым не следует пренебрегать, ведь наша с вами цель активизировать свою удачу.

Надеемся, что предложенные в этом разделе «Маленькие хитрости» фэн-шуй, как и другие показавшиеся вам любопытными сведения, не окажутся лишними в вашем багаже знаний и жизненного опыта.

Царевы Игорь и Ирина, Сарычев Михаил — «Формула удачи»

(http://4jo.ru/st10.html)

Поделитесь с друзьями

Автор

Ольга Леонтьева

трансформационный коуч, процессор, энергопсихолог
Психология, биоэнергетика © 2009 - 2018