Сказка про Золушку

Сказка про Золушку

Жила-была Золушка. У нее были хорошие отношения с отцом, хотя он был занят своими делами, и напряженные отношения с матерью. Мать очень любила Золушку, но была к ней строга, мать хотела, чтобы из Золушки получился очень правильный и добрый человек.

А Золушка была мечтательной, она не любила убирать грязь, ухаживать за братьями и сестрами, быть правильной и послушной. Она любила уходить в сад, любоваться цветами и облаками, слушать птиц и мечтать о Принце. Но так как мать считала, что это не дело для порядочной девушки, Золушка, стараясь не огорчать мать, все-таки мыла, убирала, ухаживала за младшими, помогала старшим. Дел становилось все больше и больше. Золушка все меньше и меньше успевала их делать, и все реже и реже выходила в сад.

Наконец она привыкла к такой жизни и уже не вспоминала о цветах, облаках, птицах. И о Принце тоже забыла.

Но вот однажды, по королевству пронесся слух о большом празднике во Дворце. Все семья стала собираться на Бал, а Золушка приготовилась мыть целую гору кастрюль. «Разве ты не пойдешь на бал?» — спросил Золушку отец. «У меня очень много домашней работы» — ответила Золушка. «Какая хорошая у меня дочь» — подумала мать, но вслух ничего не сказала. И вся семья уехала на бал. Кроме Золушки, которая принялась с огромным чувством ответственности чистить громадные кастрюли.

Время шло, Золушка чистила и чистила. И постепенно в душе ее начало нарастать чувство обиды. Мать не похвалила ее – а ведь Золушка старалась быть хорошей. Все поехали веселиться, но ни братья , ни сестры, ни отец не стали ее уговаривать оставить кастрюли. Никто из них не сказал Золушке, что кастрюли – это не важно. Им было удобно, что они веселятся, а в это время кастрюли становятся чистыми без их участия. И веселиться без Золушки им было лучше. Золушка не умела веселиться беззаботно, она все время помнила о домашней работе. Вдруг Золушка поняла, что семья считает ее способной только к домашней работе. А повеселиться они могут и без нее.

Заплакала Золушка от обиды и пошла в сад, чтобы спрятать свои слезы, на случай, если семья вернется. Сидит Золушка под кроной дерева, жалеет себя и плачет.

Вдруг она видит нежное сияние в саду и перед ее глазами предстает прекрасная Фея. «Милое дитя, скажи, о чем ты плачешь?»

«Как же мне не плакать»- отвечает Золушка. «Я не умею быстро работать, поэтому не успела сделать все свои дела и поехать на Бал. Я не умею веселиться, поэтому моя семья уехала на Бал без меня с большим облегчением. Если я сама поеду на Бал, что я буду там делать – я не красивая, у меня нет бального платья, там, на балу принц уже давно выбрал себе принцессу, я опоздала».

«Если бы ты была волшебницей – какое бы чудо ты сотворила, чтобы быть счастливой?» — спросила фея.

«Я превратилась бы в легкую веселую красавицу, в очень красивом платье, необыкновенно легких туфельках, полетела бы Бал, и от души бы там повеселилась. Я бы сделала так, чтобы смогла забыть о кастрюлях, о долге, о том, что нужно кому-то казаться хорошей. Я бы просто беззаботно веселилась. А Принц увидел бы, что самая прекрасная, самая веселая девушка на Балу – это я. И предложил бы мне стать будущей Королевой. Чтобы я могла всегда гулять в прекрасном королевском саду, любоваться прекрасными королевскими цветами и легкими волшебными облаками, слушать райских птиц и вместе с принцем умно управлять нашим Королевством.»

«Но я не волшебница, я не могу забыть о долге и не умею беззаботно веселиться .И кто же тогда будет чистить все эти кастрюли?»

«Я открою тебе секрет» — сказала Фея.

«На самом деле ты Волшебница, ты умеешь делать любые чудеса. Твоя способность к волшебству была упрятана надежно до тех пор, пока ты не определишь, что самое важное в жизни. Теперь ты понимаешь, что чувство долга, ответственность, серьезность и правильность – это не главное. Ты назвала важными – жизнерадостность, легкость, любование красотой мира, быть рядом с любимым человеком и вместе с ним строить будущее. Ты — дочь Волшебницы и способности твои в твоей крови. Твои имена — Рассвет, Солнце, Радуга, Восход, Сияние. В твоей власти совершить любое чудо сейчас – просто скажи – да будет так! ».

Сначала Золушка не поверила словам Феи, но что-то ей подсказало, что можно попробовать. «Я красивая, жизнерадостная, легкая и беззаботная» — сказала она. «Да будет так!» И вдруг почувствовала, что что-то изменилось. Она стала изящной, стройной, легкой, воздушной. На душе появилась легкость, свобода и радость. И имя Солнце стало своим.

«Я все могу – сказала Солнце. – Я лечу на Бал в прекрасном бальном платье и чудесных туфлях. Да будет так!» И неведомая сила подняла Солнце с земли и бережно понесла ко дворцу. Солнце только успела сказать Фее «спасибо» и махнуть рукой на прощанье, как уже оказалась в самом центре зала. Ее окружали много людей красивых и не очень, нарядно, богато и роскошно одетых. Все они смеялись, танцевали, говорили – и при этом некоторые с ревностью оглядывали друг друга. А Солнце вдруг поняла, что эти люди глубоко несчастны, как она сама полчаса назад, и все они волшебники, только до сих пор не знают, что же самое главное в их жизни. Ей стало очень легко и радостно оттого, что она знает, что умеет. И от нахлынувшей радости Солнце стала танцевать. Она танцевала и танцевала, полностью отдаваясь в танце, вспоминая цветы, сад, облака, радуясь музыке, открывшимся возможностям и празднику. И конечно Принц сразу обратил внимание на чудесную принцессу с легкостью и неподдельной радостью исполнявшей удивительный танец. В этом танце будто раскрылась вся красота мира.

Больше Принц не колебался – только этой принцессе он подарит свою любовь, свое королевство, свои сокровища! «Будь моей Королевой!» – сказал принц Солнцу. И она ответила ему –«Да будет так!» и весело рассмеялась.

С тех пор зажили Принц с Принцессой Солнце дружно и счастливо. Вместе любовались садом, цветами, облаками. Подпевали птицам и ручьям. Строили благополучное Королевство. В этом Королевстве люди постепенно приучались жить легко и открыто, жизнерадостно и с любовью. И открывали для себя новый мир и новые ценности в этом мире – любовь, гармония, спокойствие, радость.

© Astra   (2/08/2008)

 

 

Автор

Ольга Леонтьева

трансформационный коуч, процессор, энергопсихолог