Анахата

АнахатаАнахата — сердечная чакра.

Располагается в центре груди. Это местонахождение “души”, нашего внутреннего наставника, а также место расположения высших (интеллектуальных, моральных, эстетических) чувств, эмоций, основанных на безусловной любви, таких как симпатия, сострадание, настоящая любовь, дружба, братство. На этом уровне чувства остаются не ограниченными разумом. Сердечная чакра имеет дело с вопросами, связанными с любовью и привязанностью.

На физическом уровне она соотносится с вилочковой железой. Ее энергии также взаимодействуют с энергиями сердечного и легочного нервных сплетений, сердца, легких, бронхиальных трубок, грудной клетки, верхней части спины и рук. Находясь в состоянии равновесия, Анахата вибрирует с той же частотой, что и зеленый цвет.

Анахата, в переводе с санскрита означает “ вечно звучащий барабан ” .

Она соединяет три нижние чакры с тремя верхними, в результате, представляя собой центр всей системы чакр. Благодаря её деятельности, мы можем подстраиваться под другого человека, “ощущать ” его, соприкасаться с ним и позволять ему соприкоснуться с нами – на эмоциональном, духовном и физическом уровне. Только благодаря сердечной чакре мы можем любить и стремимся к любви.

Элемент: Воздух

Цвет: зеленый (Зеленая энергия — это энергия любви, сострадания и вселенской гармонии, духовная и творческая энергии.)

Девиз: Я люблю!

Проявления: любовь, сбалансированность, взаимоотношения, сострадание.

Анахата связана со следующими органами тела: сердце, система кровообращения, легкие, иммунная система, вилочковая железа, кожа, кисти рук.

Дисфункции: астма, высокое кровяное давление.

Она управляет нашими способностями дарить и принимать любовь. Сердечная чакра учит, как отдавать себя другим, прощать оправдывать и сострадать. В общении с тем, у кого анахата уравновешена, люди чувствуют себя непринужденно и свободно, они с легкостью раскрывают сердца. Помощь, которую такой человек оказывает другим, не тешит его эго, при этом из него не могут “ высосать ” энергию. Его доброй волей нельзя манипулировать. Такому человеку легко “изливать душу ” , чувствуя понимание с его стороны, причем он создает гармонию повсюду, где появляется.

Когда чакра не уравновешена, человек испытывает страх быть покинутым, потерять любовь. Он “погружается” в чужие проблемы до такой степени, что они разрушают его уравновешенность или мешают жить, так как он пребывает в боли и страдании другого человека. Он воспринимает поддержку и помощь от других как признание его слабости, и в то же время из-за этого его любовь никогда не будет совершенной. Когда в сердечной чакре присутствует дисбаланс, человек может дарить и любить просто для того, чтобы получить одобрение или привязанность со стороны других.

Поделитесь с друзьями

Автор

Ольга Леонтьева

трансформационный коуч, процессор, энергопсихолог
Психология, биоэнергетика © 2009 - 2018