Манипура

МанипураМанипура — чакра солнечного сплетения.

Располагается напротив солнечного сплетения, где мы обычно ощущаём, когда “сосет под ложечкой”. Через нее проявляются разум и личная воля. Тяжелые думы, основанные на страхе, — беспокойство, неуверенность, ревность, гнев — тоже возникают здесь, образуя значимую связь между умом и эмоциями. To, o чем мы думаем — не важно, позитивно или негативно — оказывает существенное влияние на наши чувства и эмоции.

Именно в чакре солнечного сплетения обрабатываются негативные энергии, относящиеся к мыслям и чувствам. Здесь находится “обиженный ребёнок”, хотя его также можно обнаружить в первом и втором энергетических центрах. Это зависит от уровня травмы, задержавшей его психическое развитие.

На физическом плане этот центр соотносится с поджелудочной железой. Энергии этой чакры также взаимодействуют с энергиями системы, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, диафрагмы (а, следовательно, и дыхания) и средней части спины. Находясь в состоянии равновесия, чакра вибрирует на той же частоте, что и желтый цвет.

Манипура в переводе с санскрита означает “ алмазное место ” .

Элемент: Огонь

Цвет: жёлтый (Желтая энергия — это энергия лидера, придающая стремление быть первым в физическом, сердечном или интеллектуальном плане.)

Девиз: Я могу!

Проявления: сила, воля, энегия.

Манипура связана со следующими органами тела: дыхательная система и диафрагма, пищеварительная система, желудок, поджелудочная железа, печень, селезенка, желчный пузырь, тонкий кишечник.

Дисфункции: язвы, диабет, гипогликемия

При гармоничной работе чакры солнечного сплетения появляется способность правильно судить о жизни, а также независимо вырабатывать личное мнение. Манипура дает возможность усваивать знания и опыт, которые формируют личность. С духовной точки зрения, работа этой чакры заключается в том, чтобы помочь человеку реализовать свое предназначение в материальном мире, — выполнить свою жизненную миссию, используя таланты и способности, и пройти по личному пути судьбы в материальном мире так, чтобы достигнуть самореализации на всех уровнях. Сбалансированная работа чакры солнечного сплетения создает ощущение спокойствия и внутренней гармонии. Когда Манипура уравновешена, человек может сдерживать свои эмоции и справляться со своими чувствами, желаниями и ожиданиями. Он чувствует себя в гармонии с собой, со своей ролью в жизни, со своим окружением. Развитие этой чакры превратит все Ваши мечты в реальность, реализует все жизненные планы и приведёт к подлинному успеху.

При отсутствии равновесия в чакре может проявиться стремление манипулировать другими людьми, злоупотреблять властью. Человек испытывает потребность сосредоточить в своих руках власть, он стремиться к первенству, становясь амбициозным. Возникает чувство гнева и обиды на мир, которое человек пытается тщательно скрывать, делая вид, что “ все нормально ” . Между тем, подавляемые чувства не дают покоя, и он может страдать от приступов депрессии и ярости.

На физическом уровне третья чакра управляет метаболизмом, процессом, посредствам которого мы превращаем пищу (материю) в энергию и движение. Проблемы с пищеварением, желудком гипогликемия , диабет, язва или зависимость от стимуляторов, таких как кофеин, — всё это связано с дисфункциями третьей чакры. Проблемы с весом также могут быть показателями того , что тело недостаточно хорошо превращает материю в энергию.

О состоянии чакры мы можем судить по состоянию тела: сжатый живот, запавшая диафрагма или жировые складки на животе свидетельствуют о недостаточности или перенаполненности третьей чакры.

Поделитесь с друзьями

Автор

Ольга Леонтьева

трансформационный коуч, процессор, энергопсихолог
Психология, биоэнергетика © 2009 - 2018