Муладхара

МуладхараМуладхара — корневая, или основная чакра. Находится около основания позвоночника. Является центром связи с природой и планетой Земля. Имеет отношение ко всем вопросам, связанным с физической природой, т. е. с телом, органами чувств, чувственностью, полом человека, выживанием, агрессией и самозащитой.

На физическом плане соотносится с эндокринной системой через надпочечные железы. Ее энергии также оказывают влияние на нижние части таза, бедра, ноги и ступни.

Вибрации чакры совпадают с вибрациями красного цвета, когда она находится в уравновешенном состоянии. Муладхара связывает человека с материальным миром, закладывая основу для деятельности остальных чакр, в ней хранится вся потенциальная энергия человека.

Элемент: Земля

Цвет: красный (Энергия красного цвета дает физическому телу подвижность, здоровье, силу.)

Девиз: Я имею!

Проявления: выживание, приземленность, материальность, тело

Муладхара связана со следующими органами тела: скелет, зубы, ногти, прямая кишка, простата и клеточная структура.

Дисфункции: ожирение, геморрой, запоры

Муладхара дает чувство уверенности и стабильности, поддерживает главный инстинкт выживания — потребность трудиться, что обеспечивает человека пищей, кровом, семьей. Она представляет собой борьбу за выживание и самосохранение, являясь источником всех инстинктов. При гармоничной работе муладхары человек испытывает ощущение стабильности, самоудовлетворения и чувство внутренней силы. Он напорист и может преодолевать конфликтные и кризисные ситуации. Такой человек принимает решения и притворяет их в жизнь, не испытывая особых сложностей; он энергичен, активен, проницателен; он может думать о высоком, но “ его ноги твердо стоят на земле ”.

Нарушение равновесия в основной чакре проявляется в том, что все мысли и интересы человека сосредоточены на физических потребностях, таких как еда, питье, секс и деньги. Он испытывает потребность удовлетворять свои желания, не принимая в расчет последствия своих поступков из-за сильного желания как можно скорее получить то, что ему нужно. Нарушение работы этой чакры, как правило, вызывает различного рода страхи, фобии, слабость, жадность, гнев, заблуждения. Всё это является показателем того, что первая чакра заблокирована, и не позволяет энергии свободно течь сквозь неё.

С другой стороны, если чакра слишком открыта, то человек становится привязан к этому уровню. Он может стать одержимым деньгами и чувством обладания, здоровьем. Не допуская перемен и всё больше привязываться к повседневной рутине, старой работе, изжившим себя отношениям и ситуациям. Когда чакра закрыта — не хватает стабильности. Когда она слишком открыта, человек становится инертными.

Гармоничное состояние чакры — когда стабильность и гибкость находятся в равновесии.

Поделитесь с друзьями

Автор

Ольга Леонтьева

трансформационный коуч, процессор, энергопсихолог
Психология, биоэнергетика © 2009 - 2018