Вишудха

ВишудхаВишудха — горловая чакра.

Имеет отношение ко всем вопросам, связанным с общением и самовыражением посредством слов, живописи, музыки, танца и т. д., безусловно, взаимодействуя и с остальными чакрами. Она работает также с проявлениями истины и истинного выражения Души.

На физическом плане Вишудха соотносится со щитовидной и надщитовидной железами. Ее энергии также связаны с энергиями нервного сплетения глотки, горловых органов, шеи, носа, рта, зубов и ушей. Это чакра ушей, носа и горла. Находясь в состоянии равновесия, она вибрирует с той же частотой, что и небесно-голубой цвет.

Вишудха , в переводе с санскрита означает “очищение” .

Вишудха соединяет мысли и выражение мыслей, будучи источником вдохновения. Через эту чакру мы выражаем то, чем являемся. Когда она раскрыта и уравновешена, человек уверен в себе и стремится к самовыражению.

Горловая чакра стимулирует чувство ответственности. Это выражается в том, что человек несет ответственность за себя, за свое развитие и личную жизнь, он понимает, как его действия, намерения и мысли оказывают влияние на мир в целом.

Элемент: Эфир, воздух

Цвет: голубой (Голубая энергия отвечает за творчество, озарение, идеи, таланты.)

Девиз: Я говорю!

Проявления: звук, вибрация, общение, созидание

Вишудха связана со следующими органами тела: горло, шея, голосовые связки и голосовые органы, щитовидная железа, челюсть, верхняя часть легких, нервы, мышцы и руки

Дисфункции: простудные заболевания.

Работа с горловой чакрой, её раскрытие и уравновешивание — приводит к улучшению связи с физическим телом, позволяет человеку “слышать” свое тело. Он может выражать эмоции, мысли и внутренние знания четко, бесстрашно и свободно, испытывая уверенность в себе, не опасаясь обнаружить слабость своих внутренних сил перед другими людьми. Он может контролировать свою речь, хранить молчание и внимательно слушать то, что говорят другие, не испытывая потребности повышать голос, чтобы заставить услышать себя.

Когда горловая чакра раскрыта, человек чувствует себя свободным, самостоятельным и не зависящим от других, он решителен и имеет правильное представление о себе. Чувства, рассудок и мысли находятся в единстве. Горловая чакра создает способность понимать силу мысли и обнаруживать в речи других смысл, который нельзя выразить словами. Вишудха создает внутреннюю глубину, глубокое понимание того, как устроен мир, придает ощущение полноты, удовлетворенности и уверенности во Вселенной, в том, что в ней происходит.

Если горловая чакра находится в дисгармоничном состоянии, возникают трудности с самовыражением, проблема общения личности и тела, проявляется боязнь выражать свои истинные мнения, что разрушает и без того слабую самооценку. Человек может говорить сбивчиво, чувствовать, что ему не удается найти ясные и понятные слова, чтобы выразить свои мысли.

Поделитесь с друзьями

Автор

Ольга Леонтьева

трансформационный коуч, процессор, энергопсихолог
Психология, биоэнергетика © 2009 - 2018