Система чакр

Система чакрЧакра — это вращающийся вихрь энергии, находящийся внутри нас. Этот вихрь создан путем взаимодействия сознания и физического тела. Благодаря такому сочетанию чакры являются центрами по приёму, усвоению и передаче жизненных энергий. Через чакры растёт наше «Я», изменяясь и взаимодействуя с внешним миром.

Слово «чакра» в переводе с санскрита означает «диск»  или » колесо». Согласно йогической системе, существует семь основных чакр, расположенных вдоль позвоночного столба, начиная от основания, и заканчивая макушкой. В физическом теле чакры соответствуют нервным узлам, железам внутренней секреции и основным физиологическим процессам. В тонких сферах (ментальной, эмоциональной и духовной), чакры соответствуют основным аспектам жизнедеятельности, таким как выживание, секс, сила, любовь, общение, восприятие, понимание и осознание.

В каждой чакре хранится особая программа жизненных функций.

 

В Муладхаре — первой чакре содержится программа выживания.

Вторая чакра, Свадхистана, содержит программу сексуальности, этики и предпочтений.

Манипура — сила и воля.

Четвёртая чакра, Анахата — любовь и сострадание.

Вишудха отвечает за коммуникабельность, умение общаться, красиво и правильно излагать свои мысли.

В Аджне заложены  мечты и грёзы. Видение перспектив, целей, планов реализации.

Сахасрара — мысли, контроль над ними, способности к концентрации и сосредоточению. Выход на уровень трансцендентности (безграничность, растворение, осознание своего высшего «Я»)

Дисбаланс чакр

Когда чакра закрыта, жизненная энергия не может проходить через эту часть тела, и можно сказать, что программа этой чакры работает в ограниченном режиме. В этом случае мы ощущаем недостаток сил для выполнения жизненных функций, связанных с этой чакрой (например, возможность общения — пятая чакра Вишудха), и можем испытывать недомогание соответствующих физических органов (больное горло или шея).

Также чакра может быть «раздута», если находится в дисбалансе с другими чакрами системы. В этом случае данная чакра потребляет так много энергии тела и внимания, что другие чакры испытывают их недостаток. Если раздута третья чакра, то преобладает зависимость от чувства собственной значимости, власти, возможности командовать и управлять другими людьми, в ущерб возможности любить и гармоничному состоянию, присущих сердечной чакре, расположенной выше.

Развитие чакр

Если вы внимательны и подготовлены, то сможете научиться контролировать и управлять чакрами. Их можно тренировать, как мышцы, программировать, как компьютер, взращивать, как зёрнышко, или же закрывать как книгу. Развитие чакр возможно при полном понимании всей системы и, далее, работы в определённом направлении. Техники могут включать физические упражнения, излечения старых травм при помощи терапии, медитацию, пение мантр, работу с элементами чакр, их растениями, камнями, личными ритуалами, а также общими упражнениями, дошедшими до нас из далёкого прошлого.

Тело — это вместилище сознания. Чакры можно представить как колёса жизни, несущие сей транспорт по пути развития к просветлению.

По мере того как открываются наши чакры, мы становимся всё более сознательными и живём более полной жизнью. Наше путешествие становится все более плавным и целенаправленным, и в тоже время всё более восхитительным, так как мы всё ближе подходим к своей сути, тому чем мы являемся во всей полноте.

 

Использованы материалы сайта: zerkalomira.net

 

Поделитесь с друзьями

Автор

Ольга Леонтьева

трансформационный коуч, процессор, энергопсихолог
Психология, биоэнергетика © 2009 - 2018