Эмоционально-образная терапия

Современный метод коррекции психологических проблем

 

Эмоционально-образная терапияПсихиатр, психолог и психотерапевт – это разные профессии.

Психиатр занят пациентами с психическими заболеваниями, которые неадекватно воспринимают мир и себя в этом мире.

Психотерапевт – это врач. Соответственно, врач лечит,  наряду с лекарствами, используя различные методы психотерапии (психоанализ, гештальт-терапию, психодраму и др.направления психотерапии).

 

Психолог – это консультация, это беседа. Цель деятельности– помочь людям благополучно разрешить жизненные кризисы, повысить их способность решать проблемы и самим принимать решения.

Иногда можно услышать:  мы сами себе психологи,  мы сами имеем жизненный опыт. Да, в какой-то мере на бытовом уровне каждый человек знает некоторые способы выхода из стрессовых ситуаций (например, беседа по душам или прием алкоголя). Вопрос в том, почему же у нас так много людей, неудовлетворенных своей жизнью, злых на себя и окружающих, без денег, без любви, без надежды на лучшее?

Так в жизни каждого человека бывают моменты, когда советы друзей оказываются бесполезными, а проблема давит всё сильнее.

«Психо» в переводе с греческого «душа». Душа, как часть природы, имеет свои законы развития. Вот эти законы развития и знает психолог, а также имеет в своем багаже большой арсенал способов поправить нарушенное.

Существует много направлений психологии и психотерапии. Но сегодня я обращаю Ваше внимание на современный метод восстановления гармонии души – эмоционально-образную терапию. Автор метода профессор Московского Гуманитарного университета, кандидат психологических наук, действительный член профессиональной психотерапевтической Лиги Линде Николай Дмитриевич.

Слово «терапия» здесь,  на мой взгляд, не совсем уместно. Нет постановки диагноза, не всегда есть необходимость искать корни проблемы. И тем более, отсутствуют лекарства или другие сопутствующие лечению средства.

В результате одного-двух сеансов, проходящих в легкой, сказочной форме происходит глубокое переосмысление ситуации, человек начинает видеть свою проблему с другой стороны, находить варианты решения. Становятся подвластны эмоции, мешающие действовать разумно.

В основе метода лежит способность человека воспринимать любую ситуацию или эмоцию в виде образа, картинки. Если мы вспоминаем или представляем летний берег, теплое море, южное солнце, легкий бриз, перед мысленным взором появляется образ, картинка, иногда легкими ощущениями, а иногда и четко прорисовывая представленный пейзаж. А вместе с этим образом приходит и состояние легкости, расслабленности, удовольствия.

Если же поменяем мысленно картинку на шторм, темное свинцовое небо, порывистый холодный ветер, то и ощущение, настроение меняется. Таким способом представляются в виде образов и эмоции, и жизненные неурядицы, нерешенные задачи, не складывающиеся отношения.

 

Сеанс проводится в течение часа, психолог лишь помогает обратить в образ ту проблему, которая Вас беспокоит и трансформировать ее в более приятную. Эта мысленная процедура, достаточно легкая в исполнении, однако способна решить очень многие задачи — от улучшения настроения до восстановления здоровья, переосмысления всей или части жизни, определения своего пути, укрепления благосостояния.

 

Приведу примеры небольших сеансов:

 

1. К психологу обратилась женщина, назовем ее Н., с проблемой:  она постоянно испытывает усталость на работе, нет возможности пойти в отпуск, нет сил решать задачи, хотя со здоровьем все в порядке.

После нескольких минут расслабления, выравнивания дыхания, с помощью психолога Н. представляет себя со стороны, видит свое состояние в образе потрепанной затертой тряпки. Процесс трансформации включает с себя выстирывание в воображении этой тряпки, она становится чистой, белой, есть желание прополоскать ее с кондиционером, высушить на ветру. Тряпка превратилась в свежую скатерть, подкрахмалила. Постелила на стол, поставила вазу с цветами. В результате лицо посвежело, Н. улыбается. Состояние значительно лучше. Настроение хорошее, появилось желание  заняться домашними делами.

В результате небольшого сеанса ощущение свежести и чистоты дало Н. почувствовать прилив сил, дало возможность ощутить отдых, позволило продолжить работу.

 

2. С. испытывала плохое настроение по поводу испорченных отношений с родственницей. Не знала, как решить эту задачу. Родственница не хочет мириться, да и сама С. к ней не испытывает особой любви.

После расслабления и восстановление дыхания, с закрытыми глазами С. представляет перед собой два образа — свой и родственницы. Свой образ клиентка видит как темный сжатый маленький комок, образ родственницы — как колючий большой шар, который не подпускает к себе. С помощью психолога С. увеличивает свой образ, делает его светлым, круглым, большим, сияющим. Другой образ хочется почистить, чтобы снять иголки. Мысленно очищает образ родственницы от иголок, он становится розовым и беззащитным. Укрепляет мысленно образ, дает ему сил, образ становится белым и плотным. Оба образа одинаковы по размеру. Свой образ клиентка погружает в себя.

В результате сеанса напряжение, обида на родственницу прошла, пришло осознание, что ей тоже плохо, осознание ее беззащитности, осознание ее агрессии как защиты. Настроение стало ровным. Через несколько дней они помирились.

Так использование образов помогло взглянуть на проблему с точки зрения другой стороны, что улучшило понимание ситуации.

 

3. П. ощущает боль в пояснице. Движения скованные. Боль мешает работе, снижает настроение.

После принятия удобной позы, расслабления, сосредоточения внимания на себе, затем перед собой. П. представляет боль в виде образа. Боль как коричневый комок ощущается внутри тела. Мысленно разделяем тело и образ боли как в кино. Боль превращается в какого-то зверька. Хочется его отпустить. П. отпускает зверька. Реальная боль сразу уходит. Образ здорового тела совмещаем с реальным.

В результате у П. возникло ощущение, что он сам держал эту боль. Достаточно было отпустить.

Болевые ощущения иногда связаны с внутренним напряжением. Мысленно позволяя телу отпустить боль, мы даем команду подсознанию на расслабление, снимая напряжение.

 

Это только небольшие фрагменты работы. При более глубокой проработке решаются и более серьезные проблемы.

Метод работает с такими негативными эмоциональными состояниями как депрессия, страхи, повышенная нервозность и др. По определению Н.Д.Линде кратко суть метода может быть выражена следующей формулой: «чувство – образ — трансформация — чувство» . Иными словами в конце сеанса возникает другое эмоциональное и физическое состояние, чем перед встречей с психологом. Более того, у Вас появляется опыт другого поведения и реакций в проблемной ситуации. В итоге решение внутреннего конфликта ведет к разрешению внешнего конфликта.

 

После понимания процесса этот метод Вы сможете применять самостоятельно, снимая стрессовые эмоции сразу после их возникновения.

 

• Решить личные, семейные, детские проблемы

• Добиться успеха в жизни

• Найти жизненные ориентиры

• Справиться с депрессией

• Освободиться от зависимостей

• Избавиться от лишнего веса

• Повысить самооценку

• Обрести контроль над эмоциями и недугами .

 

Получить навык работы с образами Вы можете в индивидуальной работе со мной

или пройти

практический курс по управлению эмоциями «Эмоциональные этюды. Как справиться с ежедневным стрессом самостоятельно»

 


Автор

Ольга Леонтьева

трансформационный коуч, процессор, энергопсихолог