Упражнение «Подарки»

 

Техника «На принятие новых возможностей»

 

Упражнение «Подарки»Дело в том, что мы живем в постоянно меняющемся, не статичном мире, но наше сознание, мозги, тело — инертные структуры, и мы очень стереотипичны. Человек — это набор условных и безусловных рефлексов. Мы привыкли видеть мир постоянно каким-то, и хотя он предоставляет нам разные возможности, мы их не видим. А если даже видим, то боимся сделать шаг им навстречу, даже и не очень рискованный. Такая наша позиция объясняется страхом, ленью, нежеланием двигаться, инертностью и т. д.

Вспомните, сколько раз в жизни вы не приняли каких-то предложений и потом об этом сильно жалели. А почему не приняли? В общем-то, нипочему, из-за косности сознания, неготовности ко всему новому.

Для этой техники необходимо еще одно реальное приятное воспоминание, но на этот раз вы должны находиться в одном из любимых уголков вашего города. Это может быть любимая скамейка в парке или летнее кафе, и у вас должно быть хотя бы полчаса свободного времени. Погружаемся в это воспоминание так же, как в эталонное, и опять начинаем синтезировать картинку.

Техника «Подарки» расширяет наш кругозор. Ведь мир постоянно нам что-то предлагает и постоянно меняется. Но мы из-за своей зашоренности видим только одну-две или в крайнем случае три дорожки, по которым можно идти, чтобы зарабатывать деньги. На самом же деле постоянно есть возможность улучшать свое благосостояние.

Представьте себя в том городе, в котором вы живете. Пусть будет теплое время года, а вы находитесь в своем любимом месте. Это ваш любимый сквер, любимое кафе, старый парк, скамья под знакомым с детства деревом. Вы должны быть там одни, без семьи и детей, причем совсем не обязательно в каком-то совершенно уединенном месте. Усаживайтесь на скамейку или прямо на газон — воспоминание обязательно должно быть реальным — и дальше синтезируйте соответствующую картинку.

Вы сидите в сквере, наслаждаясь минутами отдыха, и видите, что по направлению к вам движется группа абсолютно незнакомых, но приятных и интересных людей. В руках они несут большое количество пакетов, коробок и упаковок, как будто идут к кому-то на новоселье. Вот они уже приближаются к вам, и самый старший из них говорит, что у них для вас есть подарки. Ваша задача взять каждый подарок, рассмотреть и за каждый сказать: «Благодарю, я это принимаю». При этом важно запомнить, какое ощущение возникает в теле, как движется энергия, какие чакры активизируются.

Так как новые возможности к нам приходят через общение, эта техника активизирует Анахату и Вишудху — наши коммуникативные чакры.

Воспроизведите это ощущение, не прибегая к визуальной картинке. Произвольно усильте вибрации.

Сядьте поудобнее, начинаем.

Отпустите все посторонние мысли. Все тревоги дня и ожидания вечера уходят, растворяются, исчезают, перед глазами пустой и спокойный экран. На этом экране возникает ваше воспоминание, когда вы были в любимом уголке города, в относительном одиночестве. У вас было несколько минут свободного времени, и вы либо прогуливались, либо сидели, отдыхали, пили чай или кофе. Вы сейчас там, в своем воспоминании.

Оглянитесь вокруг — вы видите то, что видели тогда, и слышите то, что слышали тогда, и у вас то же настроение, что тогда, и те же ощущения. Вы наслаждаетесь моментом отдыха и приятным пейзажем, хорошей погодой и рассматриваете проходящих мимо людей. Может быть, где-то звучит музыка, которая звучала тогда, и в небольшом отдалении от себя вы замечаете группу людей. Они привлекают ваше внимание, и вы начинаете безотчетно им симпатизировать. Вы видите, что эти люди, видимо, направляются к кому-то на день рождения, потому что у них в руках много пакетов, коробок, разных упаковок. Эти люди вам совершенно незнакомы.

Вы продолжаете наслаждаться прекрасной минутой, а группа людей продолжает двигаться по направлению к вам. Они очень веселые, они интересно одеты, они уверенно излучают счастье. Вам нравятся эти люди, но вы продолжаете просто наблюдать окружающее, слушать музыку или шелест ветра в листве и наслаждаться ощущением своего тела. И вот эта группа вплотную приближается к нам, это совершенно незнакомые люди, и самый старший из них здоровается с вами и говорит, что у них для вас есть подарки. Ваша задача — рассмотреть сейчас каждый подарок и сказать человеку, дарящему его: «Благодарю, я это принимаю». Самый старший начинает разворачивать подарок, и вслед за ним это делают остальные. Главное для вас — ощутить, что вы принимаете подарки, и обязательно каждого поблагодарить: «Благодарю, я это принимаю». Подарки самые разные — от вещей, которые нужны сейчас, до дорогих безделушек, очень красивых. Это могут быть даже ключи от квартиры и машины, предложение руки и сердца. Это могут быть интересные предложения по бизнесу — что угодно. За каждый подарок, за каждое предложение нужно говорить: «Благодарю, я это принимаю». Каждый подарок вы кладете возле себя. Вы искренне радуетесь каждому подарку, каждому предложению. И с каждым подарком, который вы принимаете, ощущаете всю гору предыдущих подарков и, ощущая все это, удерживаете.

Проанализируйте себя — у всех ли нормальное настроение? Мы сейчас очень мало себе позволяем, поэтому трудно представить себе такого рода происшествие.

Эту технику тоже надо выполнять регулярно, раз в день, в одно и то же время. Важно, чтобы люди, вручающие вам подарки, были незнакомые, так как для нас это новые возможности. Побочное действие этой техники — вам действительно начнут дарить подарки, но ее цель не сводится к этому. Важно что, делая это упражнение, мы учимся видеть и принимать. Освоив технику «Подарки», через какое-то время вы начнете смотреть на мир совершенно иначе.

 

 

Поделитесь с друзьями

Автор

Ольга Леонтьева

трансформационный коуч, процессор, энергопсихолог
Психология, биоэнергетика © 2009 - 2018