Зачем красить яица?

Зачем красить яица?Нас ожидает Великий праздник для всех христиан — Пасха, Светлое Христово Воскресение.

Это самый светлый и радостный церковный праздник, потому что он связан с воскресением Иисуса Христа. В этот день принято красить яйца и разбивать их. Но уже почти никто не помнит, почему появился этот обычай. Говорят, что после распятия Иисуса на Голгофе все камни превратились в красные яйца.

Также есть легенда о том, что традиция крашения яиц в красный цвет появилась после истории обращении в христианскую веру Римского императора Тиверия. Желая остановить проповедь Марии Магдалины, Тиверий заявил, что он скорее готов поверить в превращение белого яйца в красное, чем в возможность оживления умершего Иисуса. Яйцо покраснело, и это стало последним аргументом, после которого Римский император принял крещение.

Кроме этих легенд, кто-то относит традицию крашения и разбивания яиц непосредственно к словам Иисуса. Говорят, что это делается, потому что Иисус велел разбивать яйцо.

Но знаете ли вы, о каком яйце говорил Иисус? Он не говорил о том, что нужно красить и есть яйца. Яйцо во все времена было символом жизни, а скорлупа — это то, что отгораживало живое существо от жизни. И слова о разбитии яйца имели очень глубокий смысл, они несли знание о том, что нужно разбить скорлупу невежества, скорлупу зацикленности на материальной жизни, и выпустить душу из этих оков. То есть «разбить яйцо» означало обратиться к духовному знанию.

Автор

Ольга Леонтьева

трансформационный коуч, процессор, энергопсихолог