Душевный авитаминоз

Душевный авитаминозВесна для многих — время депрессии и усталости. Обычно винят в этом авитаминоз. Да, витамины сейчас надо принимать в усиленном режиме. Но с ними-то всё более-менее ясно, надо только выбрать: добрые старые проверенные отечественные или втридорога нечто экзотическое, вроде невероятно вонючего сока индонезийского фикуса, из-за которого островитяне якобы ну совсем не болеют (а кто их проверял?). Но мы не об этом.

Усталость, как и красота, идёт изнутри. Из внутренностей, как сказал один латышский политик. Мозг, мысли, сердце и почки могут быть причиной усталости. И дело не в болезни этих органов. Просто они в один прекрасный момент начинают работать против вас!

Усталость — не от непомерной физической или интеллектуальной нагрузки. Она от неадекватного эмоционального сопровождения. Определённые зоны мозга отвечают за выбор информации, сравнение гипотез, принятие решения, взятие на себя ответственности. Это требует энергии, ибо мозг потребляет до 40% всего кислорода, который попадает к нам в организм.

Китайцы говорят, что мозг потребляет половину жизненной энергии ци. Он работает с тем, что для вас важно. А важно то, что эмоционально значимо. Значит, если вы переживаете за любимого героя игры или фильма, вы тратите на него энергопотенциал мозга, в результате получаете усталость. Правда, если у героя всё хорошо, то и вам будет здорово. Однако таких фильмов в природе мало, а игр — вообще крот насмотрел. Не говоря уже о потоках негатива в программах новостей. Что же, отгородиться от мира бетонной стеной? Нет. Вернее, да, но не бетонной, а стеклянной, и не от всего, а от ненужных вещей. Не переживайте то, что для вас не важно. Ведь, переживая, вы не просто тратите энергию, вы в буквальном смысле слова выбрасываете её на ветер, на обогрев космоса.

Современные исследователи доказали, что человек производит и магнитное поле, и радиоволны, и статическое электричество, и даже инфразвук. Конечно, во время напряжения интенсивность излучений увеличивается, а значит, и энергопотери больше. В народе принято говорить о биологических вампирах, что сосут из нас энергию… Да, некоторым образом мир и вправду кое-что у нас забирает, но в основном, кипятясь, злясь и бесчинствуя, мы сами ее отдаём. И ладно бы вампира какого накормить, хоть кому-то польза. Так ведь нет — просто в воздух! И летит энергия нашей мысли в космическом пространстве, обогревая встречные метеоры…

Практические советы

Во-первых, представьте, что событие или информацию о нем из телевизора или Интернета вы отодвигаете от себя двумя руками. Вдохните поглубже, как будто направляя воздух в низ живота, а затем представьте, что выдыхаете через центры ладоней, постепенно выпрямляя руки и отодвигая от себя неприятное или ненужное событие. Так несколько раз. Почувствуйте, как неприятное будто отдаляется. Станет спокойнее. А потом научитесь то же самое творить и без рук, только в воображении. Приятное же можно как раз наоборот — обнять и приблизить к себе, а любимого человека так и прямо в сердце своё поместить. Придёт радость, а усталости — как не бывало. Во-вторых, не перегружайте органы чувств, иначе они будут работать против вас.

Зрение

Нагрузка идёт не только на глаза, но и на связанную со всеми органами чувств трапециевидную мышцу, ее верхнюю часть, ту, что образует линию плеч. Прилив крови к плечам — прилив жизненной энергии, а значит, активизация центров мозга, что отвечают за те же мышцы. Значит, «отдых» в «Одноклассниках» после работы — не отдых, напряжение остаётся.

Кроме того, утверждает китайская медицина, глаза истощают энергию печени, значит, страдает и этот орган. Если добавить алкоголя, будет совсем плохо. Лучше всего каждый час отдохнуть минут 5-10, закрыв глаза и выполняя пальминг.

Уши

Напряжение также распространяется на трапециевидную мышцу. Но самое главное — истощаются почки, а значит, разрушаются

зубы, кости и половая сфера. Восточная медицина напоминает, что, истощая энергию почек, мы истощаем также «цзин», то есть способность организма к правильному обновлению клеток. Клетки тела обновляются постоянно и регулярно, например, у нас каждые 6-7 дней вырастает новый желудок. А если клетки обновляются неправильно, то в желудке будет гастрит или язва…

Поэтому дозируйте свои контакты с внешним миром. Чаще отдыхайте, причём впрок, не тогда, когда уже сил нет ни на что. И усталость пройдёт! Точнее, не придет вовсе.

Автор — Игорь Кудрявцев

 

Поделитесь с друзьями

Автор

Ольга Леонтьева

трансформационный коуч, процессор, энергопсихолог
Психология, биоэнергетика © 2009 - 2018