Спроси себя

Хасидская притча

Едва ребе Ицхак из Ворки женился, супруга начала ворчать и поносить его по каждому поводу. Новоиспеченный муж молча сносил оскорбления. Однако, заметив, что она точно так же относится и к слугам, Ицхак отправился за советом к своему ребе-наставнику, Давиду из Лелова.

Спроси себяВыслушав Ицхака, ребе сказал:
— Зачем меня спрашивать? Спроси себя!
Ответ учителя привел Ицхака в замешательство. Он понимал, что ребе пытается ему что-то объяснить, но никак не мог взять в толк, что именно. Затем ему вспомнилось наставление Бешта:
«Если тебе горько смотреть на страдания слуг, знай, что причиной их послужили твои же неразумные действия. Если тебя проклинает супруга, то лишь потому, что ты сам не укротил свой язык. Если докучают дети, причина в праздном блуждании твоих мыслей. Если сумеешь привести эти три(1) к благочестию — то есть если мысли твои, слова и деяния станут праведны и святы, — горести обернутся радостями».
Внезапно ребе Ицхак понял, о чем говорил учитель.
Чтоб улучшить положение других, начать нужно с исправления себя.

1. Деяния, слова и мысли, называемые тремя облачениями души, — три основных способа проявления сознания в человеческом мире. Душа чиста и едина с Богом, но ее облачения запятнаны эгоизмом. Очистись, и ты ясно узришь свое единство со Всем.

Есть три уровня реальности — физический, психический и духовный. И каждому из них соответствует свой принцип познания. Немецкий физик Вернер Гейзенберг в свое время показал: исследуя физическую реальность на достаточно глубоком уровне, ничего нельзя знать наверняка. Сам акт исследования неизбежно окрашивает «в свои тона» исследуемое явление, и тогда даже математика превращается в метафору***. Бешт дает принцип, регулирующий познание на уровне психики: все, с чем мы сталкиваемся, окрашено качеством нашей мысли. А Бог дает третий принцип: «Остановитесь и познайте» (Псалом 46:11). Когда прекращаешь всякое исследование, когда подвергаешь наблюдению прежде всего те или иные собственные реакции — появляется знание, превосходящее все, что способно постичь твое «я». Это знание не от тебя исходит, но от Бога — приходит через тебя.
Ребе Давид знал: прежде чем ребе Ицхак сможет наладить нормальные отношения с женой, ему нужно освободиться от собственного предвзятого взгляда на ситуацию. Нужно осознать, что он не знает всех обстоятельств и что его представления о справедливом и несправедливом искажены недостатком знаний. Дей ствия и реакции, основанные на неполных данных и предвзятости, не позволяют человеку быть беспристрастным посредником. То же касается и тебя. Чтобы наладить конструктивные взаимоотношения с миром, очисти свои мысли от пристрастности; прекрати в своих действиях и реакциях опираться на собственные ограниченные познания; остановись и без всякой предвзятости позволь быть тому, что есть. Не исследуй, не думай, — просто воспринимай. И тогда ты узнаешь, как лучше ответить миру.

***Именно в этом состоит экспериментально зафиксированный и сформулированный Гейзенбергом так называемый «принцип дополнительности», или «принцип неопределенности»: на уровне элементарных частиц результаты их наблюдения опосредуются — а значит, в неизвестной степени определяются — самим актом наблюдения, т. е. присутствием наблюдателя.

 

Источник: Р.Шапиро «Хасидские притчи»

 

Поделитесь с друзьями

Автор

Ольга Леонтьева

трансформационный коуч, процессор, энергопсихолог
Психология, биоэнергетика © 2009 - 2018