Медитация в современном мире

 

Откройте Божественность, таящуюся в вашем сердце,
при помощи концентрации и медитации.
Медитируйте! Не тратьте не единой минуты.
Медитация устранит все жизненные невзгоды.
Это единственный путь к свободе.

Свами Шивананда

 

 

Медитация в современном миреИзо дня в день каждый из нас вынужден делать выбор, принимать решение по отношению к жизненным ситуациям: как поступить в этом случае; какой шаг предпринять, чтобы выиграть; что сделать, чтобы улучшить ситуацию; как выйти из проблемной истории. А так же решить множество мелких вопросов: что надеть, куда сходить, что приготовить, как не обидеть, как получить, как отдохнуть.
Множество «как» каждый день, каждый час, каждую минуту. Вопросы накапливаются и создают новые – как все бросить, но не выпасть из активной жизни, как восстановить здоровье, как выдержать гонку…

Бесконечная череда вопросов и минимум ответов. Не каждый из ответов оказывается удовлетворительным. В потоке ежедневных проблем часто случается так, что мы выбираем первое попавшееся решение, заведомо не самое лучшее, лишь бы снять с себя хоть один давящий вопрос, хоть как-то освободиться от гнета вечных «как» . Поиск правильных ответов в литературе, в интернете, у специалистов – не панацея. Решив насущный вопрос, мы вновь попадаем под действие новой проблемы, нового вопроса, требующего нового решения. Что предпринять — опять искать ответ, как решили подобную проблему другие, опять идти к специалисту за поддержкой, или впасть в прострацию в надежде, что все само решиться?

Каждый день новые задачи, новые проблемы — это и есть жизнь. Это движение. Отсутствие изменений, стабильность приводит к застою, значит, к смерти. Все живое движется. Однако, Создатель вряд ли хотел, чтобы человечество представляло из себя бешеных муравьев, носящихся туда-сюда в поиске решений и в итоге заваленных нерешенными проблемами.
Гармоничный мир представляет из себя постоянное возникновение задач и нахождение разумных и соответствующих решений, без драматизма и напряжения. Есть задача – должно быть решение. Как же находить эти решения на непохожие и такие противоречивые вопросы жизни.

А для этого существует такая замечательная вещь как интуиция. Это чувство, этот внутренний голос есть у каждого человека, и часто выручает в напряженных ситуациях, ограниченных временем на раздумье. Вспомните, ведь были у вас ситуации, когда вы не могли выделить время на то, чтобы логически обдумать ситуацию, и вдруг решение находилось спонтанно, как бы само собой, и оказывалось неожиданно удачным.
«Самой собой» – это и есть интуиция. «В нужное время, в нужном месте» – тоже. Удачная фраза, или счастливый выбор – и это интуиция, или по-другому, наш внутренний голос.

Но почему же эти ситуации редки в нашей жизни, почему интуиция молчит в другие моменты? Дело в том, что мы разучились слышать свой внутренний голос, свое внутреннее «Я». Тихие советы интуиции заглушаются правилами общества, советами подруг, приказами начальства, требованиями и ожиданиями близких, нашими собственными амбициями, страхами, неверием. Мы постоянно слышим какофонию «правильных советов», которые заглушают наши собственные потребности.
Однако, наш внутренний голос существует. И он знает пути решения проблем, выход из множества ситуаций, ответы на все вопросы. Нужно только его услышать!

И конечно же есть доступные способы услышать свою интуицию, свой внутренний голос. Эти способы – различные виды медитации. Разговор с собой, собственным «Я». Не пугайтесь, существуют виды современной медитации, которые далеки от той, чем занимаются йоги – многолетние тренировки, невероятные позы лотоса, голодание или сыроедение, отречение от светского образа жизни, часовые погружения в транс. Разнообразие способов медитирования огромно. К счастью, современные методы медитации стали занимать меньше времени и места, предъявлять меньше требований. Достаточно уделить себе в тишине от 5 минут до 30 минут и разговор с собственным «Я» состоится. И эти короткие медитации имеют, возможно, большее значение, так как не возносят человека к тайнам небытия, а помогают найти ответы на злободневные вопросы, снять эмоциональную напряженность, сгармонизировать свое физическое состояние.

Конечно, медитировать нужно научиться, перенять навык, приобщиться к действию, как учимся мы владеть ложкой, бегать, читать, работать на компьютере…. Быстро и легко всему этому мы научились, потому что смогли увидеть как это делают другие. Научиться медитации не так сложно, достаточно попробовать это сделать в присутствии того, кто занимается подобной практикой. И, конечно, потребуется время на тренировки. Зато усилия окупятся сторицей – представьте, что принятие решения больше не будет сопровождаться мучительным и нервным перебором вариантов, страхами — как правильно поступить, нерациональными действиями в надежде угадать правильный шаг. Ваше решение будет согласовано с вашим внутренним «Я», это значит, не пойдет в разрез с вашими важными жизненными планами и не создаст со временем непредвиденные трудности или проблемы.
Медитация позволяет услышать внутренний голос ваших собственных ценностей и потребностей, и не принимать решений, которые удобны больше вашим близким или чужим людям, чем вам.
Внутренняя гармония которая нарастает в связи с тем, что все вопросы жизни решаются в согласии с вашим главным «Я», с вашим подсознанием, принесет вам спокойную ровную жизнь, с активным продвижением к цели, вместо бесцельного метания в поисках счастья.

Возможности медитации огромны – это подсказка лучших решений, и настройка в себе нужного состояния, и улучшение здоровья, и избавление от негативных черт характера или приобретение полезных привычек, и улучшение отношений с окружающими, и достижение, казалось бы недостижимых, целей…

Существуют различные виды медитаций, в том числе активные, пассивные, глубокие, содержательные, раскрывающие.

Для примера опишу две пассивные медитации, которые достаточно легко можно выполнять неподготовленным людям, и при терпении и настойчивости получить отличные результаты.

Итак, медитация «Солнышко»

Выберите место и время (с полчаса), чтобы вас никто не побеспокоил. На первых шагах это важное требование, так вы сможете лучше сосредоточиться на выполнении упражнения. В дальнейшем эту медитацию можно будет выполнять в любом окружении, при движении, и даже в момент разговора.
Сядьте удобно, максимально расслабьтесь, закройте глаза. Сделайте 3 глубоких вдоха-выдоха, удерживая внимание только на дыхании.

Почувствуйте, представьте, что в вашем солнечном сплетении словно всходит солнце. Вы можете представить мысленный образ солнца, почувствуйте тепло, почувствуйте как это тепло нарастает. Солнце увеличивается в размере, вместе с ним увеличивается и тепло в солнечном сплетении. Удерживайте внимание на этом образе, на этих ощущениях. Представьте, как солнечный свет освещает все вокруг, ваши внутренние органы, ваше тело изнутри, потом снаружи, освещает пространство вокруг вас. Вот солнце увеличилось до размеров вашего живота, следите как становится теплее и светлее. Вот солнце уже размером с ваше тело! И тепло, и свет также расширяются… Прислушайтесь, почувствуйте какие эмоции возникают у вас при этом. Очень вероятно, что вы почувствуете повышение настроения, активности, прилив сил. Удерживайте внимание на этих ощущениях как можно дольше – от 5 до 30 минут. Дыхание при этом ровное и спокойное.
После упражнения откройте глаза и сладко потянитесь…
Это простая медитация наполняет тело энергией, повышает настроение. Попробуйте активировать «солнышко» в солнечном сплетении при разговоре с людьми, они так же почувствуют повышение настроения и расположение к вам.

Примените эту медитацию перед выполнением следующей для настройки на позитив, для мобилизации своих внутренних ресурсов.

Медитация «Экран»

Эту медитацию можно применять, когда нужно сделать выбор, решить какой-либо вопрос.

1. Сначала сформулируйте вопрос для своего подсознания и запишите его. (Например, доверять ли мне этому человеку?)

2. Сделайте серию вдохов-выдохов, для выравнивания эмоционального состояния. Закройте глаза и представьте перед собой экран, словно в кинотеатре.

3. Повторите вопрос и сконцентрируйте свое внимание на экране. Больше не думайте о вопросе, просто смотрите на экран. Дышите ровно, спокойно. Представьте, что на экран смотрите не вы, а ваше внимание.

4. Через некоторое время на экране возникнет некий образ, он может быть четким, а может размытым, или даже неузнаваемым. Присмотритесь к нему, постарайтесь уловить, что это за образ или предмет.

5. Откройте глаза и запишите, что вы увидели на экране.

6. Не связывая возникший образ с вопросом, подумайте какие ассоциации у вас возникают в связи с тем, что вы увидели. Например, вы увидели нечто, похожее на ружье. Какие ваши мысли и эмоции по отношению к ружью. Например, ружье вам напоминает охоту, охота это трофей, это удача. Запишите ваши ассоциации.

7. Сопоставьте свой вопрос и полученный ответ. В примере – доверять ли человеку, ответ – удача. Таким способом наше подсознание дает ответ, который основан на многих факторах, не учтенных сознанием.

8. Возможно, что ваша ассоциация ружья – это опасность, угроза. Тогда и ответ будет соответствующий. Только ваши интерпретации имеют значение, чем для вас является увиденный предмет. Поэтому важно увидеть образ на экране и интерпретировать его, не связывая с вопросом. Лишь потом сопоставить вопрос и ответ.

9. Может так случится, что образ не возникнет на экране. Это может быть связано с усталостью, неверием или непринятием ответа. Отдохните, переключитесь на другое занятие, а через некоторое время повторите медитацию.
Современному успешному человеку просто необходимо медитировать. Люди заменяют медитацию алкоголем, наркотиками, опасными видами спорта, для выброса освобождения от адреналина и прочими не совсем «этичными» по отношению к себе способами поднятия настроения, снятия напряжения. Медитация позволяет достигать гармонии физического тела и духовной составляющей, оздоравливая организм, улучшая кровообращение, повышая жизненные силы, подсказывая удачные шаги в движении к цели. Быть успешным в современном бизнесе без медитаций, психотехник и привлечения внешней энергии очень сложно.
На сегодняшний день медитация стала неотъемлемой частью жизни миллионов успешных людей во всем мире. Они не жалеют несколько минут в день для того, чтобы при помощи медитации привести в порядок свои мысли и зарядиться энергией на целый день. Так может быть в этом и кроется их успех?

Работа над собой с использованием медитативных техник позволяет человеку взять управление жизнью в свои руки, подчинить себе эмоции, улучшить отношения, почувствовать радость жизни, стать счастливее, способствуют профессиональному росту и творчеству. Медитация увеличивает время жизни, наполняет жизненный путь радостью и дает мощный духовный толчок.
Освоив азы медитативной техники, вы откроете для себя огромные возможности стать яркими, успешными, жизнерадостными и счастливыми!

 

Научиться медитировать не сложно, варианты медитации представлены в методе управления эмоциями «эмоциональные этюды».
Курс «Как стать сильнее стресса. Практический курс для овладения своими эмоциями» поможет вам овладеть методом саморегуляции и медитации.

 

Автор

Ольга Леонтьева

трансформационный коуч, процессор, энергопсихолог