Emotional Freedom Technique (EFT)


О методе EFT
Автор и история

Emotional Freedom Technique (EFT)Техника эмоциональной свободы (EFT) или техника эмоционального освобождения (ТЭО) создана инженером из США Гари Крейгом.

Гари Крейг родился в 1940 г., он не получил ни медицинского, ни психологического образования, но разработанная им техника довольно популярна во всем мире. С юных лет Крейг интересовался саморазвитием и самосовершенствованием, познакомился с различными техниками, получил степень мастера НЛП.

Начало методам энергетической психологии положил доктор философии, практикующий психолог Роджер Каллахан. В 80-х годах доктор Каллахан предположил, что наши психологические проблемы и движение энергии по меридианам связаны. Идея возникла, когда в неординарной ситуации с клиентом доктор решил использовать свои познания в восточной медицине и акупрессуре. Результат оказался ошеломляюще успешным.

На основе этого опыта Каллахан разработал технику, названную “методом мысленного поля” — Thought Field Therapy (TFT), в которой применяются постукивания по различным акупунктурным точкам с тем, чтобы получить освобождение от целого ряда физических и эмоциональных нарушений.

Его система была довольно сложным процессом, специфическим для каждого вида проблем. И в середине 90-х Гарри Крейг создал систему EFT (Emotional Freedom Technique – Техника Эмоциональной Свободы) как дальнейшее развитие системы Каллахана. В отличие от своей прародительницы в EFT используется всего 13 точек на все случаи жизни и один общий алгоритм.

В результате двухлетней работы Гари Крэйг создал мощную меридианную энергетическую технику, основанную на принципах традиционной восточной медицины (акупрессуры) и западной психологии.
Он опробовал свой метод на ветеранах Вьетнама, многие из которых страдали посттравматическим стрессовым расстройством и получил отличные результаты, которых не могла достичь официальная медицина.

Эту технику иногда называют иглоукалывание без иголок.

С чем работает техника EFT

Базовая процедура состоит из 4 последовательных шагов, заключается в стимуляции определенных точек акупрессуры и концентрации внимания на аспекте проблемы.
Техника помогает при состояниях:

• тревоги,
• волнения,
• физической боли,
• страха и фобии,
• зависимости,
• бессоннице,
• навязчивых мыслях
• и т.д.

Техника эмоциональной свободы направлена на выявление и преодоление тех причин заболеваний, которые западная медицина почти полностью игнорирует. Это эмоции и нарушения в системе энергетических меридианов тела.

Благодаря своей простоте EFT стала очень популярной. Эта техника эффективна даже при сложных и длительных проблемах, такие как пристрастие к алкоголю и наркотикам, посттравматический синдром, различные неврозы, фобии, депрессия, хроническое негативное мышление и многие физические заболевания.


Примеры работы с EFT (ТЭС).

Эти примеры успешного применения метода ТЭС (EFT) взяты с сайта автора метода Гари Крейга (http://www.emofree.com/).

История 1. Зубная боль.
Я хочу рассказать о моем первом успешном опыте EFT. У меня началась зубная боль. Перед этим я вырвал два зуба. Заболел третий? Не было никакой возможности попасть к врачу, потому что впереди были праздничные дни. Я выпил 6 таблеток аспирина днем и 12 на ночь, чтобы спать. Но я практически не спал, постоянно просыпаясь от страха: а что если?

Я решил, что нужно что-то сделать, хотя бы с моим эмоциональным состоянием. Тогда я вспомнил EFT. Я встал, прочитал руководство и сделал один круг по точкам:
Хотя у меня эта зубная боль…
Я сразу почувствовал себя спокойным и расслабленным.

Я прислушался к моим зубам, они были в страхе! Потому, что два зуба вырвали, остальные испытывали страх! Я начал говорить:
Хотя два зуба были вырваны, я полностью люблю и принимаю все мои зубы, и я полностью люблю и принимаю себя!

Боль утихла, я уснул и на утро проснулся без боли. Я не принимал аспирин в течение двух дней, пока не начал работать стоматолог. Как только я собрался к врачу, зубы начали болеть снова.
Когда я пришел на следующий день к стоматологу, он проверил мои зубы и сказал, что нет никаких проблем. Я сделал еще один раунд EFT с тех пор (4 месяца)… никакой боли.

История 2. Потеря сестры.

Эта история прислана Нолой Веллинг.

Я хотела бы поделиться о своем новом жизненном опыте, который я получила с EFT (одним из многих).

Когда мне было 13 лет, моя двоюродная сестра Анна умерла от приступа астмы. Мы были очень близки, но моя семья переехала от нее примерно за год до ее смерти и поэтому мы не видели друг друга некоторое время. В последний раз, когда я видела ее, мы собирались пойти на пьесу. Мне только что купили новый пиджак, и она попросила поносить его, но я сказала — нет, я не хотела давать свою вещь.

Мне сказали, что она умерла, когда я была в поездке на школьной экскурсии. Мои родители решили оставить меня на экскурсии. Они думали, что это было бы лучше, чтобы я не пошла на похороны.

Хотя это событие произошло 28 лет назад, как только я вспоминала Анну, я впадала в кризисное состояние. Горе было бы почти так же сильно, как это было, когда она умерла.

И я решила сделать EFT, потому что я знала, что там было много слоев. Я не могла думать о своей сестре без огромного чувства потери.

Так что я простучала в первую очередь то, что не смогла попрощаться с Анной, потому что я знал, что это огромная часть вопроса. Затем я простучала то, что я оказалась покинута и мои родители не поддержали меня в то страшное время. Изо всех сил я пыталась понять, как они думали, когда оставили меня один на один в этой ситуации. Я действительно старалась поверить, что это было правильным решением. После нескольких раундов злость на родителей улеглась, но не исчезла полностью.

Наконец, я постучала мою вину за то, что не дала сестре носить мой новый пиджак и что действительно интересно, улучшение пошло вверх. Моя фраза — это нормально для меня, хотеть хорошо выглядеть.

Я всегда ненавидела магазины и носила вещи до последнего, прежде чем купить что-то новое. Я никогда не прилагала усилий, чтобы выглядеть красиво и ходить по магазинам просто для удовольствия было совершенно мне чуждо. После того, как я простучала это, я спонтанно купила себе несколько новых вещей за один раз больше, чем за предыдущие два года. Это был важный шаг для меня.

Однако, самый большой подарок, это то, что теперь, когда я думаю об Анне, я не чувствую бесконечный поток горя. Вместо этого я слышу ее смех, вижу ее улыбающееся лицо и вспоминаю, как мы смеялись и играли вместе, что мы делали, когда были детьми.

Я очень признательна за информацию о EFT, за то, что этот метод помогает почувствовать себя намного лучше.


Узнать подробнее

Технология EFT относится к направлению Энергетическая психология.

Если Вы заинтересовались методом Энергетической психологии, следующие предложения могут быть Вам полезны:

1. Онлайн-курс изучения EFT — в русской транскрипции — ТЭС (техника Эмоциональной Свободы)

2. Индивидуальные сеансы с применением технологий Энергетической психотерапии

3. Вы можете задать любой вопрос по технологии или практике применения методов Энергетической психотерапии.



Автор

Ольга Леонтьева

трансформационный коуч, процессор, энергопсихолог