Что такое чакры?

Что такое чакры?

Вы, конечно, встречались с таким понятием как чакры.

Что это такое и какое значение они имеют для человека?

Начнем издалека.

Человек – это не только физическое тело, это совокупность нескольких составляющих, нескольких тел или планов существования. Различные древние учения насчитывают от 3 до 13 тонких тел или проекций человека.
Так далеко мы забираться не будем, а рассмотрим только три из них – физическое, энергетическое и астральное тела.

Первое, самое плотное тело – физическое, с ним все знакомы. Оно видимое, его можно легко почувствовать, на него легко воздействовать (погладить например, или ущипнуть).

Второе тело – энергетическое или эфирное. Это фактически двойник физического тела, носитель энергии. В энергетическом теле расположены энергетические каналы, проводники праны — энергии жизни. Энергия – более тонкая субстанция, увидеть её можно обычным глазом, после небольшой тренировки как слабое свечение на расстоянии 1-2 см вокруг физического тела. Или с помощью специальных приборов (использующих эффект Кирлиана, например). Это тело иногда называют биополем, оно является матрицей, первоосновой физического тела. Ощущается как энергонаполненность, жизненная сила.

Третье тело – астральное или аура. Это еще более тонкая субстанция, видимая только тонкочувствительными людьми, экстрасенсами, магами, колдунами, имеющими способность ощущать тонкие вибрации. Это совокупность чувств, эмоций и образов. Аура может выступать за границы физического тела на расстояние от 5 до 50 см в зависимости от яркости внутреннего мира человека. От состояния астрального тела зависит наше самоощущение, отношение к себе, к людям, к окружающему миру.

Не думайте, что если вы не видите тонкие тела, то их нет. Это более тонкие вибрации, менее плотная энергия. Наши органы чувств не тренированы к ощущению этих полей.
К тонким вибрациям также можно отнести свет, электрическую, магнитную энергии – мы не видим их природу, но опосредованно понимаем, что они существуют и научились их использовать.

Физическое тело вложено в энергетическое, энергетическое – в астральное, как матрёшки.

Все тела взаимосвязаны друг с другом. Все три рассматриваемых поля очень зависят друг от друга.

Травма в теле нарушает равномерность эфирного поля и влияет на эмоциональную составляющую астрального тела.

Например, серьезная травма при автоаварии сохраняется страхом или чувством вины на долгие годы, снижением энергетики травмированной части тела и периодически возникающей болью в физическом теле, даже если, казалось бы, функции тела восстановлены.

И наоборот, травмирующая эмоция, возникшая в детстве, без специальных действий не уходит из астрального тела, оставаясь там практически постоянно. И оказывает влияние на энергетику и физическое состояние человека.

Например, обида от того, что оставили в детском саду, может быть настолько травмирующей, что отражается на эфирном теле, это нарушает его гармонию. А эфирное тело в свою очередь формирует, поддерживает физическое. Поэтому нарушение эфирного тела приводит к разбалансу в физическом теле – обида часто создает нарушения в области шеи, горла, грудной клетки и проявляется в теле ангинами, ларингитами, бронхитами и прочими подобными проблемами.

И вот теперь мы подошли к определению чакр.

Тонкие тела человека связаны между собой на уровне чакр.

Чакры — это биоэнергетические центры человека, приемники энергии извне. Космической энергии, например, или земной, или энергии эмоции другого человека. А также «излучатели» энергии человека во внешний мир.

Они находятся одновременно в трех планах – физическом, энергетическом, астральном и обмениваются энергией, пронизывая все проекции тела. Здоровье и физическое состояние зависят не только от гармонии и наполненности эфирного и астрального тел, но также и от состояния чакр – специальных проводников энергии.

Чакры отвечают за состояние человека в целом, его здоровье, развитие, отношение с внешним миром. Весь мир, пространство вокруг нас – это тоже энергия. За счет обмена энергией живут и общаются люди.

Каждая чакра отвечает за определенные качества и способности человека, а также за здоровье определенной области тела.

Чакра в переводе с санскрита – «колесо» или «круг» и обычно представляется в виде расширяющейся спирали или раскрытого цветка лотоса.

Основных чакр – семь.

1 чакра – корневая, находится в промежности. Для тела человека – это жизненная сила, его наполненность, контакт с природными источниками энергии, с землей, это жизнь, это активность. В обмене с внешним миром эта чакра не участвует.

2 чакра расположена внизу живота. Для человека – это здоровье половых органов, тазобедренной конструкции, во вне – это проявление сексуальности, жизнерадостности,
чувство юмора, легкости, гармоничного взаимодействия с энергией денег.

3 чакра находится выше пупка, в районе солнечного сплетения. Для тела – это здоровье внутренних органов – системы пищеварения, печени, селезенки, почек, поясничной части позвоночника. Для контакта с внешним миром — уверенность, самостоятельность, чувство собственного достоинства, воля, лидерство, самопринятие.

4 чакра – сердечная. Это энергетический центр который поддерживает работу сердца, легких, кровеносной системы и отвечает за любовь к себе, к миру, к вселенной, сострадание, поддержку, понимание.

5 чакра – горловая. Здоровье органов дыхания, голоса. Во вне чакра отвечает за коммуникацию, творчество, самореализацию.

6 чакра находится в середине лба, это так называемый «третий глаз». Развитая чакра дает способности интуиции, предвидения, чувствительности тонкой энергии. Для тела наполняет живительной энергией мозг и эндокринную систему.

7 чакра – коронная. Находится на макушке и связывает все тела человека с космической энергией. В коммуникации с внешним миром не участвует.

Как видите, чакры фактически связывают тело человека с энергетикой мира, Вселенной, с обществом себе подобных, поддерживают жизнедеятельность, успешность, благополучие и развитие. От состояния чакр зависит очень многое. Гармоничная работа чакр позволяет человеку быть здоровым, сильным, реализованным в жизни, легко общаться, любить, достиг успеха и развиваться.

Нарушение гармоничной работы любой чакры приводит к нарушению в физическом теле, к возникновению проблем в одной из сфер общественной жизни, в контактах с людьми, с окружающим миром. Нарушения могут быть связаны как с принятием энергии, так и с отдачей. С её излишним потоком или блокированием чакры.

Если вы наблюдаете проблемы в какой-либо области вашей жизни, это явный показатель нарушения работы соответствующей чакры. Человек существует только во взаимодействии с энергией Вселенной, мира, людей, своих чувств и эмоций, и нарушение этого взаимодействия всегда оказывает влияние на него как на неотъемлемую часть этого энергообмена.

Чтобы восстановить работу энергетических центров существует множество полезных техник. Каждая из них по-своему хороша. Выберите для себя то, что отвечает вашему внутреннему согласию, вашему принятию, то, что соответствует вашим внутренним ощущениям. Восстановление равновесия в чакрах непременно приведет к гармонии в отношении с собой и окружающим миром, улучшением во всех областях жизни, успеху, радости, благополучию. А также позволит ощутить более тонкий мир с его необыкновенными возможностями, красотой и тайной.

Хотите познать этот удивительный мир энергии?

Варианты гармонизации чакр:
Медитация «Три линии Внутренней Улыбки», 22 минуты для гармонизации чакр, органов и систем всего тела.

Пробуждение чакр. Видеофильм в 3 частях, общая продолжительность 20 минут

 

Поделитесь с друзьями

Автор

Ольга Леонтьева

трансформационный коуч, процессор, энергопсихолог
Психология, биоэнергетика © 2009 - 2018