Какова кошачья жизнь и животный мир в Англии?

Какова кошачья жизнь и животный мир в Англии?Приехав в Англию шесть лет назад, до сих пор не перестаю удивляться многообразию животного мира, соседствующего с урбанизированным. Рядом с моим домом живут лисы, зайцы, еноты, барсуки, ежики, куропатки, фазаны и другие дикие животные. А скворцы каждый год высиживают яйца в построенном на чердаке гнездышке.

Ручные белки прибегают отведать лакомых орешков. Сколько раз видела вечером, когда ехала на машине, перебегающую дорогу немного облезлую лисицу, спешащую по делам. Ежики периодически заходят на наш участок, а бедные зайчики, куропатки и фазаны, выбегая на дороги, часто становятся жертвами автомобильных наездов.

А сколько птиц на озерах и реках, тьма-тьмущая! Утки и гуси стаями летают, белоснежные лебеди гордо плавают семьями и в пяти шагах от колледжа насиживают яйца.

Все живут бок о бок и счастливы, люди не стреляют птиц, не убивают животных, а только их подкармливают и следят за их популяцией. А те при виде человека гурьбой устремляются отведать принесенный хлебушек, размачивают его в воде и с удовольствием едят. Сплошная идиллия урбанизированного мира и живой природы!

А что касается домашних собак и кошек, то дело тут обстоит очень серьезно. Сразу приходит на ум юмористическая версия: «Вы достаточно долго прожили в Англии, если… а) удивляетесь, увидев ночью на улице кошку, а не енота, и беспокоитесь о том, где её хозяева; б) начинаете нервничать, не видя в течение часа ни одной белки».

Какова кошачья жизнь и животный мир в Англии?Моя дочь целый год ныла по поводу отсутствия домашней кошки, и мы решили сделать ребенку такой подарок на день рождения при условии, что она будет кошку кормить и ухаживать за ней.

Имея в России бесчисленное множество мягких пушистых существ, я тогда даже не предполагала, каких заморочек будет стоить взять на воспитание дворовую, заметьте, кошечку в Англии. Процедура под стать усыновлению ребенка.

В Великобритании повсеместно существуют многочисленные центры реабилитации обездоленных животных, одна из таких сетей называется «Cats protection».

Это такие небольшие вытянутые домики с клетками-люксами для каждой кошечки. В основном, они содержатся поодиночке, но в некоторых номерах по две или три кошечки в зависимости от компанейского склада характера, кто как предпочитает. В каждом номере-люксе есть постель с подогревом, игрушки для увеселения и для сна, место для игр на свежем воздухе и, естественно, необходимая еда и питье. Заплатит за все это будущий хозяин.

Кошколюбы, желающие приобрести котенка или зрелого кота, прохаживаются по бараку с кошками, смотрят на них сквозь прозрачные дверцы, как в зоопарке, выбирая понравившуюся мордашку.

Но на этом простота процедуры заканчивается, и начинается бумажная возня и куча расспросов, типа: как звали бабушку твоего двоюродного дядюшки по седьмому колену? Шутка, конечно…

А на самом деле, стражей кошек интересует, подходит ли твой дом для проживания кошки, имеется ли там участок земли для её прогулок, сколько детей и каких возрастов проживает в доме, а где кошка будет спать, где она будет есть, куда будет ходить на двор.

Затем будущий владелец кошки подписывает договор, где он чистосердечно клянется исправно следовать условиям договора, холить, лелеять, кормить три раза в день, исправно убирать за кошкой испражнения, выпускать на двор только после того, как кошка будет кастрирована, а последнее условие – обязательное и обсуждению не подлежит. Как только кошка готова к прогулкам, необходимо сделать для неё специальную кошачью выемку в двери для входа-выхода, потому что кошка – создание свободолюбивое и ходит сама по себе, а не по указке хозяев.

После соглашения со всеми условиями договора в тот же день взять кошку домой вам не удастся. Если повезет, то только через неделю к вам направят человека, который должен воочию убедиться в правильности ваших слов по поводу пригодности условий для проживания четвероногого зверя.

Вам будет необходимо подготовить все надлежащие кошачьи принадлежности: кровать с мягким матрацем, миски для воды, молока и еды, мягкие игрушки для сна и игр, лоток для писания и специальный тренажерный инструмент для точки когтей. Последний, право, больше нужен для вашей мебели, которая может пострадать от острых когтей вашего питомца.

Кошачий представитель, а это, как правило, милая женщина, готовая расцеловать всех кошек, все тщательно проверит, еще раз расспросит про содержание и уход мягкого зверя, дружелюбно беседуя за чашечкой чая на кухне.

После таких посиделок, подписав договор, получив свидетельство о рождении кошки с данным в приюте именем и еще ворох каких-то бумаг, вам необходимо заплатить «добровольные» пожертвования в минимальном размере от £50 (примерно около трех тысяч рублей) за проживание кошки в номере-люкс со всеми вытекающими отсюда затратами (содержание, кормление, множественные прививки, профилактика от глистов, вживленный чип и другое). В приюте на случай потери животного каждой кошке под кожу вживляют специальный чип. Она становится похожей на товар в магазине: если провести по ней специальным прибором, тот звякнет и на нем высветятся имена хозяев и место проживания кошки. Вот такие чудеса творятся с кошками в Англии!

Какова кошачья жизнь и животный мир в Англии?После всех перечисленных многочисленных формальностей вы становитесь счастливейшим обладателем дворовой беспородной кошки или кота, или «bag of shit», как называет мой муж этих божьих тварей.

К последующим расходам можете смело прибавить обязательную кастрацию £30 (около двух тысяч рублей), еженедельное наполнение для лотка £3-£4, специальное питание Felix или Whiskas £4-£5 в неделю, в зависимости от вкусовых пристрастий кошки и ее возраста. Питание делится на пять, если не ошибаюсь, возрастных категорий: котята до шести месяцев, от полугода и до года, подростки, взрослые и пожилые кошки.

Английские дворовые кошки ни за что не станут есть остатки с вашего стола, даже жирные и вкусные, как, например, сёмгу, ягнятину или индюшатину, поворотят мордой, зато накинутся на свою кошачью еду и стрескают её в два счета, причмокивая от удовольствия.

К длинному списку затрат на кошку не забудьте прибавить страховку, которая облегчит ваши расходы на случай болезни или смерти питомца, примерно £50-£60 в год в зависимости от страховой компании. Конечно, вы можете не платить за страховку. Но если кошка, не дай бог, заболеет, и вы отвезете её в ветеринарную клинику, то счет может исчисляться сотнями фунтов, если ничего особенного, и тысячами, если нашли что-нибудь серьезное и нужна срочная операция. Не бросите же вы своего ласкового друга в беде!

Подождите подсчитывать расходы, список еще не закончен. На случай, если вы собрались в отпуск, а англичане, как правило, ездят по два раза в год, предусмотрены гостиницы для кошек. За один день проживания в которой вам необходимо заплатить, как минимум, £7-£8, что в неделю составит £50-£60.

Какова кошачья жизнь и животный мир в Англии?Вот, пожалуй, и все расходы, о которых сразу забываешь при виде мурчащего, пушистого, теплого создания. Говорят, когда гладишь кошку, то снимается стресс, уравновешивается артериальное давление и человек становится добрее. По опросам населения, какой звук приятнее и милее всего на свете, большинство респондентов ответили «мурчание кошки»!

Мой муж не верит в бога, но когда речь заходит о реинкарнации, он смотрит на нашу кошку, которая вальяжно растянулась на диване, и говорит, что в следующей жизни хотел бы быть кошкой или котом. На что я ему отвечаю: «Смотри, не ошибись со страной пребывания!» Не дай бог тебе родиться кошкой в Таиланде, планируй свое рождение только в Англии, где за кошками обеспечен уход по первому классу.

Источник: © Shkolazhizni.ru

 

Автор

Ольга Леонтьева

трансформационный коуч, процессор, энергопсихолог