Декупаж

Декупаж своими руками для начинающих
Декупаж

Иногда так хочется сделать что-то полезное, красивое, а главное своими руками. Самое простое, но от этого не менее оригинальное — техника декупаж. Но прежде чем приступить к творчеству давайте познакомимся, что это такое.

Декупаж происходит от французского глагола decouper (вырезать) — это вид аппликации. Декупажем называется техника украшения разных поверхностей картинками, вырезанными из бумаги. Благодаря нанесенной аппликации на поверхность предмета, можно добиться красивого эффекта нарисованного изображения красками.

Для декупажа можно использовать салфетки: специальные или столовые с красивым рисунком. Они продаются в любом магазине для творчества.

Мотивы рисунков можно вырезать из журналов, газет, книг, отпечатанных рисунков, открыток, оберточной бумаги, кружева, ткани и т. д.

Цель — добиться эффекта нарисованной картины на декорируемом предмете. Поверхность может быть не только твердой (фарфор, стекло, дерево, керамика, пластмасса), подойдет даже ткань. Техника декупаж позволит оформить все, что угодно: стаканы, бутылки, тарелки, вазы, браслеты, цветочные горшки, старые детские стулья и различные предметы домашней обихода.

В этом вся прелесть декупажа — полет фантазии не ограничен.
А Вам не хотелось бы блеснуть своими талантами перед близкими людьми и знакомыми? Или преподнести в подарок художественное изделие, сделанное своими руками?

ДекупажТехника изготовления декупажа практически на всех поверхностях совпадает.

Давайте научимся делать декупаж на тарелке.

Для этой техники Вам понадобятся:

  • Любая понравившаяся салфетка;
  • Клей — можно использовать как специальный клей для декупажа, так и клей ПВА;
  • Кисти — для нанесения лака и краски; они должны быть полужесткими и плоскими в 1-2 сантиметра по ширине;
  • Небольшие ножницы с закругленными и заостренными концами. Лучше всего для декупажа подходят маникюрные ножнички. Само собой разумеется, сделать маникюр такими ножницами уже не удастся;
  • Декупажный лак — используется глянцевый лак, матовый, с алмазным блеском, с тройным блеском, на основе акрила – зависит от того, какой нужен эффект. Используется также одноэтапный кракелюрный лак на основе из акрила (лак этот трескается после высыхания, создается таким образом эффект старины), также двухэтапный кракелюрный набор (радужный лак, лак с блестками, патинирующие краски и лаки на основе акрила или масла);
  • Краски на основе акрила сохнут быстро, накладываются легко, после высыхания в воде не растворяются, имеют достаточно широкую цветовую гамму и разные эффекты;
  • Наждачной бумагой обрабатываются шероховатости различных поверхностей поверхностей;
  • Грунтовка акриловая, которая способствует лучшему сцеплению между поверхностью изделия и краски;
  • Декорируемый предмет (в данном случае тарелка).

 

ДекупажДля начинающих осваивать технику декупаж, вполне достаточно такого набора предметов, материалов и инструментов. В процессе работы, когда будет расти ваше мастерство, вы сами поймете, что необходимо еще приобрести, чтобы пополнить вышеизложенный список.

Итак, начнем:

1. Сначала подготавливаем поверхность предмета, которую вы решили декорировать — нашей тарелки. Для этого очищаем ее от пыли с помощью тряпочки, пропитанной обезжиривающим раствором.

2. Аккуратно вырезаем ножницами выбранный рисунок или вырываем из салфетки выбранный мотив. Вырываем для того, чтобы максимально скрыть контуры наклеиваемого рисунка.

3. Далее накладываем рисунок на декорируемой поверхности так, как задумали. На таком этапе композицию еще можно поменять, добиваясь лучшей раскладки.

4. Красочные мотивы можно приклеить разными способами. Наносить клей можно на поверхность тарелки, а можно наносить на изнаночную сторону картинки. Хороший прием — смазывать клеем наружную и внутреннюю стороны картинки, чтобы не изменился цвет после высыхания клея.

5. Закрепляем элементы декупажа после высыхания клея с помощью нанесения акрилового лака (прозрачного). Можно пользоваться любым отделочным аэрозольным лаком.

Важно хорошо просушивать промежуточные слои краски, клея, акрилового лака. Из-за недостаточного просыхания слоев часто получается некачественное изделие.

Освоить технику декупаж несложно любому желающему — было бы желание.

А теперь посмотрите, какую красоту можно сотворить своими руками 🙂

Источник: просторы Интернета

Декупаж
Декупаж
Декупаж
Декупаж
Декупаж
Декупаж
Декупаж
Декупаж
Декупаж
Декупаж
Декупаж

Автор

Ольга Леонтьева

трансформационный коуч, процессор, энергопсихолог