О любви к себе

О любви к себеСейчас стало модно говорить о любви к себе.
А что это такое — любовь к себе?

Женщины часто понимают под этим поверхностный уход за телом – SPA-процедуры, массажи, дорогую косметику, стильные обновки. Все это создает еще и положительные эмоции.

Мужчины предпочитают проводить время с друзьями, за кружкой пива или чего покрепче, посмотреть спортивные состязания, то есть уделить время отдыху и развлечениям.

Есть, конечно, и другие способы внимания к себе.

Все это так. Любовь к себе – это внимание к своему телу, к своим желаниям и эмоциям.
Но часто это внимание ограничивается стандартным общепринятым набором ухода за собой или отдыха. А это ли нужно именно вашему телу? Вашей душе? Вашему сознанию?
Знакомы ли вам ситуации, когда вы отмахивались от требований своего тела или хотения, убеждая себя, что можно потерпеть, сейчас не время, лень, это неважно, существует кто-то или что-то важнее ваших потребностей. Особенно часто это происходит у женщин – в первую очередь уделить внимание детям, семье, работе, друзьям, родителям, а потом уж себе.

Обращать внимание на все свои запросы – это признаки себялюбия.
В слове «себя любие» – содержится открытый смысл – себя любить. Любить не только других, но и себя.

Я не призываю вас стать махровыми эгоистами. Мы, люди, живем бок о бок друг с другом, поэтому помогать и проявлять заботу и любовь к ближним – это наша природа.

Но подумайте, насколько искренне вы сможете проявить внимание к другим, если сами чувствуете себя плохо? Что вы можете дать окружающим, если обделяете себя отдыхом, насущными потребностями, обесточивая энергию своего тела?

Мы черпаем энергию из пищи, воздуха, движения, мыслей, эмоций. Если не удовлетворять эти нужды в полной мере, происходит недостаток жизненной силы, проявляются болезни, усталость, трудности в жизни, стрессы и напряженность.

Наше тело — самая замечательная и совершенная машина.
Оно имеет свои потребности. И это не капризы, не обуза – это необходимость. За любым механизмом нужен уход. И наша с вами обязанность заботится о нем. Тело является для каждого из нас возможностью проявиться в этом материальном мире. Душа без тела не смогла бы воплотиться на Земле.

Проверьте себя:

  • Отмахиваетесь ли вы от чувства жажды или голода?
  • От потребности в отдыхе и сне?
  • А от желания подвигаться, походить, побегать, попрыгать?
  • Останавливаете ли себя от познания нового, от путешествий, новых знакомств, общения?
  • Часто ли чувствуете спокойствие, ваше дыхание в большинстве случаев ровное и ритмичное?
  • Всегда ли вы едите то, что хотите, а не то, что придется?
  • Какую информацию вы потребляете? Она создает вам положительный настрой и радость жизни?
  • Достаточно ли очищен ваш организм? А ваши мысли?
  • Как часто вы перегружаете свое тело пищей, новостями и впечатлениями, напряжением или негативными мыслями?

Известный психотерапевт и популярный писатель Лиз Бурбо выделила 6 потребностей нашего организма, без удовлетворения которых мы теряем энергию, создаем себе множество трудностей в этом мире, не исполняем свою миссию – ухода за физическим телом. Здесь под физическим телом подразумевается организм в целом, который позволяет нашей Душе пребывать на Земле в качестве человека.

Игнорирование потребностей своего тела – прямой путь к болезням и стрессам. Внимание и проявление заботы и любви – путь к выздоровлению.

Вот 6 потребностей нашего тела:

  • Дыхание
  • Прием пищи и воды
  • Переваривание пищи
  • Удаление шлаков из организма
  • Исследование новых областей жизни
  • Адекватная физическая нагрузка

Любовь- это возможность дать то, что нужно тому, кого любишь. Независимо от того, согласны вы с этим или нет. Если вам лень двигаться, то лишая свои мышцы нагрузки вы проявляете к ним свою нелюбовь, ведь их функция двигаться, а не бездействовать.

Прислушайтесь к своим потребностям, желаниям, не отмахивайтесь от них. Старайтесь удовлетворить нужды своего тела в полной мере. Любите себя.

Если вы ощущаете какую-то неудовлетворенность, прислушайтесь, а что хочет ваше тело вместо этого? Оно неприхотливо и часто удовлетворение одной из 6 потребностей решает по пути множество других желаний и неудовольствий.

Что делать, когда это действительно невозможно?

  • Сидя на совещании – не побежишь срочно на стадион, даже если ваше тело жаждет движения.
  • На рабочем месте нельзя полежать.
  • Иногда приходится есть то, что приготовлено.
  • Не всегда удается получить информацию, которая устраивает.

Во-первых, всегда доступно выравнивание дыхания, которое приведет к более стойкому и спокойному состоянию организма и позволит пережить некомфортную ситуацию. Способов выровнять дыхание – множество. Возможно, позднее я напишу о них отдельную статью.

Во-вторых, определите, что хочет ваше тело именно сейчас. Определите его требования как можно подробнее. Уйти из ситуации… Куда? Поесть… Что именно? Подвигаться… Как именно?

Если вы ощутили потребность, но не можете выполнить это прямо сейчас, пообещайте своему телу дать то, что необходимо в более удобное время. Определите это время (после работы, в выходные, через полчаса) и…

обязательно выполните обещание!
Этот очень простой алгоритм поможет вам находиться в согласованности со своим телом, организмом. Вы почувствуете прилив энергии, улучшение здоровья, и ваш верный друг и слуга – тело – поможет вам решить множество задач в жизни! Именно это и есть любовь к себе – дать то, что действительно требуется, не заменяя суррогатами или разрекламированными способами улучшения настроения.

Не упускайте возможность стать здоровее, счастливее и успешнее! Любите свое тело и оно ответит вам тем же!

Поделитесь с друзьями

Автор

Ольга Леонтьева

трансформационный коуч, процессор, энергопсихолог
Психология, биоэнергетика © 2009 - 2018