Стресс и способы восприятия мира

Стресс и способы восприятия мираКогда реальность, которая нас окружает, провоцирует негативные состояния, в том числе и стресс, человек ищет способы снизить это влияние. Реальность воспринимается каждым человеком по-разному.

Репрезентативная система — это индивидуальный способ человека контактировать с миром и людьми. Это способ воспринимать мир по-особенному, выделяя в потоке внешней информации те сигналы, на которые настроено внимание. Например, визуал обращает внимание на цвета, краски, формы, композицию того, что его окружает.

Аудиал замечает интонации, тона, звуковую гармонию, ритмы, громкость, вибрации. Для кинестетика мир состоит из осязаний, прикосновений, плотности, температуры, ощущения тонких полей. Дигиталы просчитывают варианты, подвергают логике любое событие, анализируют, вычисляют…

Различие в восприятии мира сказывается и на способе мышления. Мозг каждого человека оперирует всеми сигналами — и звуками, и красками, и ощущениями, и логикой, однако, одни сигналы оказывают бОльшее влияние на состояние человека, чем другие. ЗнАчимость сигналов и определяется той репрезентативной системой, которая используется чаще.

Что нам может дать понимание своей ведущей репрезентативной системы?

Во-первых, то как мы воспринимаем мир, дает нам ключ к возможности улучшить это восприятие и повлиять положительно на свое внутреннее состояние.

Для визуала важно окружать себя красивыми и любимыми вещами, предметами. Любуясь ими, мозг впитывает сигналы красоты и гармонии, это создает определенные позитивные вибрации и состояние человека заметно меняется. Наоборот, если окружать себя некрасивыми, негармоничными вещами, то эстетическое восприятие будет искажено и человек может находиться в негативном состоянии, сам того не понимая, в чем причина.

Аудиалы чувствительны к звукам, поэтому для создания приятной и гармоничной атмосферы им нужна тишина или любимая музыка, а может быть, голоса близких людей. Важно, чтобы звуковой фон нравился такому человеку.

Стресс и способы восприятия мираКинестетики ценят комфорт и удобство. Если вы воспринимаете мир через ощущения, уделите особое внимание комфортабельности — уютное кресло, приятное прикосновение тела к одежде, к предметам. Кинестетики также ценят вкусовые ощущения. Радуйте себя любимыми вкусностями (но не перестарайтесь, чтобы не набрать лишний вес, к которому кинестетики особенно склонны).

Логикам важно, чтобы был порядок и система во всем. Чтобы уравновесить свое душевное состояние, логикам рекомендуется вести дневники, составлять списки, минд-карты, прописывать планы и конкретные шаги, придерживаться структуры в расположении предметов, тогда в голове наступает порядок и душевное состояние дигитала становится более позитивным.

 

Во-вторых, знание своей ведущей репрезентативной системы может помочь в профилактике стресса при общении с людьми. Зная, что вас особенно напрягает при общении, старайтесь «подстелить соломки» в предстоящих разговорах и предотвратить накопление стрессовых сигналов.

По возможности ограничьте общение с теми людьми, которые вносят явный диссонанс на уровне вашего восприятия мира. Например, громкий голос нарушает вашу гармонию, сократите время общения с таким человеком, либо попросите говорить его тише.

Еще лучший способ, сознательно находить позитивные элементы именно в том человеке, с которым вы контактируете. При громком голосе отмечайте в нем позитивные нотки. Например, четкий ритм, бархатистый оттенок, плавность речи и т.п. Если ваш взгляд оскорбляет негармоничный костюм собеседника, найдите то, что красиво. Эстетичная строчка на лацкане, красивый цвет кожи, приятный блеск волос.

Стресс и способы восприятия мираВ нелогичной подаче материала ищите систему — отмечайте начало и конец абзаца, употребление определенных слов или собственную аргументированную линию собеседника. Кинестетика могут напрягать запахи, прикосновения — найдите в них нечто, что является приятным для вас — в этом парфюме есть одна приятная нотка, в этом прикосновении есть приятное тепло и т.п.

Предупредив излишнее внимание на негативных раздражителях, мы тем самым защищаем себя от лишних причин стресса. Дело в том, что стресс может быть накопительным. Когда количество неприятных сигналов становится критическим, защитные силы организма не выдерживают и требуется либо сброс негативных эмоций, который выражается в агрессии или погружении в депрессивное состояние. Либо эмоциональное напряжение переходит в физическое, и человек начинает болеть.

В то же время, наблюдая за способом реагирования на мир нашего собеседника, мы можем стать ближе или оказывать влияние на него, учитывая его репрезентативную систему. Скажите визуалу, как эстетично он выглядит. Похвалите голос аудиала, подарите кинестетику то, что приятно при прикосновении, выстраивайте свою речь аргументированно для дигитала — и понимание между вами и вашим партнером будет становится все глубже.

 

Третья причина для знания своей ведущей системы восприятия — способ управления своими привычными реакциями, то есть автоматическим реагированием. Мозг дает сигнал на определенную реакцию тела, опираясь на то восприятие, которое включает эту реакцию.

К примеру, на некоторую стрессовую ситуацию вы реагируете страхом и потерей активности. Этому состоянию в вашем мозге соответствует некий сигнал, который особенно четко выражен вашей репрезентативной системой. Например, у кинестетика особенно явно состояние будет связано с напряжением определенных мышц, у визуала — с некой картинкой перед глазами, у аудиала — соответствие со звуковым сигналом. Хотя при стрессе присутствует нарушение гармоничного восприятия всех сигналов, но ведущий имеет особенное значение. И воздействие — то есть приведение в гармоничное состояние этого сигнала помогает быстрее и результативнее изменить состояние человека и его автоматическую реакцию на стрессогенный фактор.

То же относится и к личному развитию. В идеале — все каналы восприятия должны работать в полном объеме, но пока этого нет, для каждой системы существуют более эффективные способы личного воздействия. Так визуалам полезнее читать информацию или видеть ведущего, чтобы лучше усвоить новое. Аудиалам же полезнее слушать, а чтение их напрягает, видео их может отвлекать от получения информации. Кинестетикам важно все попробовать на себе, вести конспект, делать пометки. Дигиталам в восприятии нового, как и во всем другом, важна система, логичность и аргументы.

Стресс и способы восприятия мира

 

Таким образом, понимание своего способа восприятия мира может значительно вам помочь в личном развитии, в сохранении и улучшении отношений, в профилактике стресса. А это заметно повлияет на внутреннее состояние, позволит вам чувствовать себя свободнее, сильнее и успешнее, и соответственно, стать еще счастливее и гармоничнее.

 

Определить свою репрезентативную систему
Способ управления эмоциями для визуалов
Метод управления эмоциональным состоянием для кинестетиков
Коучинг для логиков
Аудиозапись мастер-класса для аудиалов

Автор

Ольга Леонтьева

трансформационный коуч, процессор, энергопсихолог